您现在的位置:

美国签证哲学

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2013-01-28

  最近接触了很多被拒签的学生,原本是应该获得签证。因为他们不了解签证官提出问题的意图,换言之,不知道如何回到签证的问题而拒签。下面内容说说美国签证的原则。


  第一:自信原则


  自信是申请美国签证最基本的原则。申请人首先要找到对自我的认同,然后再充满自信地向签证官描述美好前景,争取从感性上获得签证官的认同。这里所说的自信是对获取签证的自信,是在对签证原则进行了充分了解后,在正确准备的基础上建立起来的对自己回国发展良好前景的自信。自信不等于不能紧张。签证时感到紧张是正常的,毕竟是人生的一件大事,而且短短几分钟的时间就会决定将来的命运,还得用自己并不熟练的英语跟签证官对话,自然会感到紧张。好在大多数的签证官是友善的,他们会主动安慰申请人,让他们的情绪放松下来。如果申请人已经作好了充分的准备,一旦面试展开后能正确回答问题,信心自然就产生了。


  第二:真实


  从某种意义上来说,真实就是诚实。能否做到诚实,不仅取决于你的情况本身的真实性,同样也取决于相关的材料证明和你表达问题时的态度。弄虚作假在签证中是不可取的。一个谎言往往会导致另一个谎言,直至你被签证官识破。当你因说谎而无法自圆其说的时候,造成的后果是严重的,甚至可能被永久拒签。中国有句俗话叫“空口无凭”。签证时,申请人不仅需要通过语言的交流说服签证官,同时更需要有力的材料支持自己,只有双管齐下才能彻底让签证官信服。很多申请人反映说,签证官根本不看材料,自己准备的材料压根儿没用上,只被随便问了几个问题就拒了。首先,我们应该明白的是,签证官不会也没有时间去仔细审阅申请人所有的材料,他们只看那些他们认为有必要的,对他们下结论起决定作用的资料!但签证官对每个人的侧重点不同,所以我们无法确定哪些材料会令他们感兴趣。但绝不能因此而不准备材料,反而应该更充分地准备,做到有备无患。


  第三:合理


  签证问题的答案不仅需要符合签证的原则,更重要的是要保证自己提供给签证官的所有信息都保持高度一致,让所有合理、真实的答案和材料都指向一个方向,那就是自己跟中国有紧密的联系,毕业后一定不会滞留在美国。只有前后不矛盾,经得起反复推敲的东西才合理,才能得到签证官的认同。


  签证的过程就像是在进行一场辩论。你的论点就是:我现在非常需要到美国去读书,毕业后我一定会回来。你的论据就包括:你具体要学的是什么东西?这些东西跟你现在和将来的工作有什么联系?你为什么现在必须去学?有什么理由你必须回来?要让自己的论点站得住脚,就必须有合理的论据来支持。而这些论据又必须与个人的情况和背景紧密相连,而前后一致则包括了从本科学习的专业,工作运用的知识,赴美学习的内容,将来从事的行业各个方面。如果其中任何一点出现了断层,并且没有合理的解释,就会引起签证官的怀疑,导致拒签的结果。


  第四:具体


  其实,如果对前面的信心、真实、合理这三个原则有了很好的了解,要做到具体就是一件非常容易的事情了。所谓具体,就是详细的描述,是结合个人背景的详细说明。只有把去美国的所有目的都具体地跟个人的实际情况联系起来,才能让签证官真正了解你。而不是空泛地回答去美国学习的目的是因为美国有最先进的科学技术,能让自己掌握最好的知识,将来回来有很好的发展;毕业后选择回到中国是因为自己所学习的专业在中国很有前途,中国急需这样的人才。这样的回答是不可能说服签证官的。把握住这些原则,认真合理地准备,再加上积极主动、充满自信的面谈,那么你的留学之路一定可以画上一个圆满的句号

  来源:

有问必答