您现在的位置:
加成首页 >> 留学服务首页 >> 留学美国 >> 各州简介 >> 佛蒙特州 Vermont

佛蒙特州 Vermont

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-12-06

  佛蒙特州 Vermont
  
  佛蒙特州(英语:Vermont)是美国第14个州,以其美丽的景色、奶制品、枫糖浆和激进的政治而著称。
  
  佛蒙特州 (Vermont -- VT) 是美国东北部新英格兰地区一州。南邻马萨诸塞州,西连纽约州,北与加拿大魁北克省接壤,东与新罕布什尔州以康涅狄格河为界。面积24887平方公里,在50州内列第43位。人口623,908 (2006年)。首府蒙彼利埃 (Montpelier)。州名来自法语“ Monts Verts”,意为“绿色山岭”。佛蒙特州别名“绿岭之州”“Green Mountain State”。首府蒙彼利埃名称也来自法国同名城市。佛蒙特以其美丽的景色、奶制品、枫糖浆和激进的政治而着称。
  
  本州特征有二: 第一, 它在新英格兰六州之内, 是唯一的内陆之州. 第二, 本州内之大湖、大山、大河, 都是南北方向, 而且依次排列, 极为整齐. 中部是一条南北向大山脉, 叫做格陵山地(绿岭). 东侧是南北向之康涅狄格河谷. 西侧是狭而长的钱普伦湖 ChamplainL.. 湖岸宽广平坦, 开发颇盛. 本州大都市保林顿 Burlibgton (人口四万)及勒特兰 Rutland (人口二万), 都在本州西部。
  
  历史
  
  最初易洛魁和阿尔珙等印第安部落居住在今天的佛蒙特州。1609年法国探险家萨缪尔·德·尚普兰占今天尚普兰湖地区为己有,并将其周围的山脉称为“绿山”(Les Verts Monts),今天的州名就是由此而来的。
  
  1763年的巴黎条约结束了法国印第安人战争,这块土地由此归英国,其中一些地方有时也规纽约州和新罕布什尔州管理。伊桑·艾伦和他的“绿山儿”(Green Mountain Boys)首先反抗英国统治,后来与纽约州和新罕布什尔州作战,终于于1777年建立了一个独立的佛蒙特共和国(在1777年的前半年中称为新康涅狄格,7月改为佛蒙特)。在此期间佛蒙特宪法被起草和签定,这是北美洲的第一部宪法。1791年佛蒙特加入美国,成为其第14个州。
  
  佛蒙特历史年表
  
  1609 年∶法国探险家山姆•迪•强普林〈Samuel de Champlain〉发现绿山山脉〈Green Mountains〉及用他名字命名的强普林湖〈Lake Champlain〉。
  
  1775 年∶Ethan Allen 及 Benedict Arnold 攻下英国的Ticonderoga 堡。
  
  1785 年∶Issac Underhill 在 East Dorset 附近开挖美国第一个大理石矿。
  
  1864 年∶南军袭击 St. Albans 小镇,这是南北战争时最北方的陆上战线。
  
  1881 年∶佛蒙特州人 Chester Arthur 当选美国第二十一任总统。
  
  1923 年∶Plymouth Notch 人,凯文•库力吉〈Calvin Coolidge〉成为美国第三十任总统。
  
  1940 年∶Ludlow 附近的 Ida M. Fuller 成为美国第一位固定每月收到社会安全支票的人,当时每月大约有 .54 美元。
  
  1970 年∶环境管理法案让佛蒙特州有权利禁止会影响环境的大开发案。
  
  1984 年∶Madeleine M. Kunin 成为佛蒙特州第一位女性州长。
  
  1987 年∶发展管理法案〈The Growth Management Law〉规划全州的自然资源保护及土地保存的目标。
  
  地理
  
  佛蒙特州是新英格兰地区的一部分。它东邻新罕布什尔州,西邻纽约州,南邻马萨诸塞州,向北是加拿大的魁北克省。其面积约为25000平方公里。康涅狄格河是它的东部边界。绿山山脉从南向北纵贯全州。全州约77%的面积是森林,其他的是草地、高原、湖泊、池塘和藻泽湿地。
  
  佛蒙特州的春季短促多雨,夏季凉爽,秋季多色,冬季非常寒冷。尤其北部异常寒冷,往往比同州南部地区冷十度。佛蒙特州是美洲东海岸地区的滑雪圣地。
  
  秋季,佛蒙特州的山丘被糖枫树叶染成红色、橙色和金色。这些不同的颜色不是由不同的树种形成的,而是由不同的土壤和气候导致的。
  
  格林山脉自北而南纵贯该州中部,将该州分为东、西两部分。山脉宽32~58公里,有31座超过海拔1066米的山峰。曼斯菲尔德峰海拔1339米,是州内最高点。
  
  西部是尚普兰谷地。尚普兰湖位于西北隅,汇集拉莫伊尔河、威努斯基河和奥特尔河等河流,面积20.7平方公里,为该州最大湖泊。沿湖地区海拔29米,为该州最低点。全州约77%的面积是森林,最常见的有松、云杉、铁杉和枞树。落叶树中以枫、桦和榆树较普遍。其他的是草地、高原、湖泊、池塘和藻泽湿地。
  
  气候
  
  气候特征冬长夏短,温度和降水量因地势高低而有很大差异。谷地冬季雪量一般平均1700~2000毫米,山区则高达2800毫米,东部和西部的降水量为860毫米,山区达1000毫米。气温在冬季可降至-34℃以下,夏季很少超过32℃。除尚普兰谷地生长期较长外,其他地区生长期仅120天左右。九月份开始有初霜,终霜可延迟到翌年六月一日。
  
  佛蒙特州的春季短促多雨,夏季凉爽,秋季多色,冬季非常寒冷。尤其北部异常寒冷,往往比同州南部地区冷十度。佛蒙特州是美洲东海岸地区的滑雪圣地。 秋季,佛蒙特州的山丘被糖枫树页染成红色、橙色和金色。这些不同的颜色不是由不同的树种形成的,而是由不同的土壤和气候导致的。
  
  经济
  
  在过去两个世纪中,佛蒙特州的人口大增又大减。一开始在这里定居的是农民、伐木人和猎人。许多农民后来迁移向西方的大平原地区。同时由于过度采伐林木业也下降。这些人口损失给佛蒙特州的经济带来了一定的打击,但同时也使这里的土地和森林得到恢复。由于佛蒙特州没有工业,它避免了一些20世纪工业带来的问题。今天佛蒙特州的大多数森林是再植森林。
  
  牛奶工业是佛蒙特州最大的农业收入来源。佛蒙特州的奶制品被出口到全世界。佛蒙特州美丽的自然和宽容的气氛吸引了许多自由思想主义者、独一无二的公司和小工业。旅游业、许多夏季宿营地、家具制造业和滑雪是佛蒙特州财政来源的重要方面。许多人到这里来钓鱼和长途跋涉。一些著名的驯马表演很受欢迎。高尔夫球近几年来发展很大。
  
  畜牧业以养牛为主,牛只数量超过全州人口数。水果主要产苹果。枫糖浆产量居全国首位。矿产有花岗岩、大理石及石棉。若伦德是美国传统的大理石雕塑中心。采石业在经济中占显著地位。巴里的采石场是世界上最大的花岗岩产地。普洛克托尔的大理石是建筑的优质材料。华盛顿的最高法院大厦、林肯纪念堂和纽约的联合国大厦用的就是这种大理石。中北部地区产石棉。在佛蒙特-纽约州边境产石板。全州主要工业产品有机床、电子计算机、纺织器、木材、家具和各类纸张,印刷业也很发达。近几年中佛蒙特州在考虑在廉价的、自然的土地上建造公寓。此外州政府试图防止丧失其奶制品工业。
  
  若伦德是美国传统的大理石雕塑中心。
  
  近几年中佛蒙特州在考虑在廉价的、自然的土地上建造公寓。此外州政府试图防止丧失其奶制品工业。
  
  交通
  
  91号州际公路

  来源:

有问必答