美国是历史区区300年的移民国家,有来自全球五大洲各个种族的国民,早期的开拓者们崇尚冒险和进取,而拉斯维加斯便是美国风情的一张名片。
1. 尾翼上的鲜活动物
旅美有些时日,适逢空闲,大家商议外出旅游。
自来美后闲暇时就在house周围打转。每日看遍小区的各色房子和精心拾掇的庭院。美国人都是开车进开车出,散步路上碰见猫猫狗狗的时候比看见邻居的机会多。久享静谧清新田园风光之余,竟开始怀念国内人头攒动、摩肩接踵的市井热闹。
记得有人说:不到西安,不算是来过中国。同样,美国也有一种说法:不到拉斯维加斯,不算是来过美国。似乎是说拉斯维加斯是最能够体现美国精神和风情的地方,还听说那里比起美国其他都市更加热闹非凡。于是,我提议去拉斯维加斯。
提议很快得到通过。嘿,想去沙漠赌城观光的不只我一个喔。
从网上订购了优惠折扣机票和旅馆。那家航空公司的名字已经忘记了,令人印象深刻的,是一只插着登机牌的信封夹上印着的周身火红神气活现的狐狸。这趟班机乘客不算多,让人觉得机舱和座位很是宽敞舒适。
途中,在丹佛机场转机。吃过中饭,时间还很充裕,欣赏过那些富有科罗拉多印第安特色琳琅满目的旅游工艺纪念品后,大家信步登上3层候机厅。目光很快就被窗外停机坪上一排清晰且色彩鲜明的动物肖像所吸引。跑到落地窗前仔细一看,原来是一排客机的尾翼上印着的各种各样动物。有鹰、狼、鹿、豹、和有着一对白色长牙叫不出名字的动物。当然,抢眼的就是尾翼上那只与登机牌信封夹上一模一样的火红狐狸。
蓝天阳光下,这些栩栩如生的动物无疑给科罗拉多高原上荒漠的丹佛机场注入了一股鲜活气息。
让这些可爱的动物来充当航空公司形象大使,还真是够创意!第一次看到这么有趣的客机尾翼。惊喜中我忙跑下楼取相机准备拍照(相机在楼下候机厅另一同伴那里)。
待手捧相机兴冲冲奔上楼来,就传来“快点!啊~~狼跑掉啦”呼唤声。还好,一番忙碌后,总算将尚未动窝的鹰、鹿、豹当然还有狐狸什么的拍了下来。
眼尖的同伴H,认为尾翼上有一只长角雄鹿的客机正是我们乘坐的飞机。闻言我立刻又多按了一次快门。
抵达拉斯维加斯机场已是上灯时分。踏入候机厅不远就看到成排彩灯闪烁的老虎机和坐在老虎机前面身旁立着旅行箱神情专注的客人。充斥两耳的,自然是老虎机此起彼伏的叫嚣。赌城还真不是浪得虚名。
我们入住的是撒哈拉(SAHARA HOTEL),位于拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip)一端,座落在马戏团(CIRCUS HOTEL)对面。
拖着行李步入大堂。首先冲击眼球的是穹顶大大小小的水晶吊灯交相辉映,彩绘着精美阿拉伯图案的墙壁被射照得美轮美奂。加上脚踩柔软鲜艳的波斯(风格)地毯、随处可见身着红色制服的侍者,只觉得扑面而来浓郁的阿拉伯味道的华贵和金碧辉煌迅速将我们包围。而不远处,光影闪烁的老虎机大厅竟隐隐透出了恍如一千零一夜故事里才有的神秘气息。
“哈,阿里巴巴闯入四十大盗的洞窟啦。”小H发言。
“是阿里巴巴来到皇宫呀。”另一位同伴小K插话。
“怎么都好,反正~只要有芝麻开门就OK。”我也随口诌了一句。
办完入住手续,乘电梯进房间。磁卡打开客房大门后,屋内的装潢立刻让人从一千零一夜的皇宫掉入阿里巴巴的住所。
“嗯,我们住的是不是皇宫的仆人房呢?”有人嘟囔。
里面设备物件除了电咖啡壶外倒也齐全,但其精美程度勉强可与国内的招待所相媲美。同行几人并无咖啡的拥趸,而是在美国旅行,要喝烧开的热水包括泡碗面只能借助于客房里的电咖啡壶。
撒哈拉与希尔顿的差距由此可见一斑。
不过,这不很影响我们的心情。对于平凡草民,实惠的房价通常是首选。
“也好,早餐可以不用吃倒胃口的泡面喽。”
“看来命中注定我们出来要吃美味早餐。”
听着两个因祸得福不管柴米贵的言论,我心想,早知道带个咖啡壶就好了。泡面不吃还不打紧。但我不是老美,直接喝自来水还是有点别扭。
“记着,一会不要忘了买矿泉水!”我喊道。
虽然清晨出发,又坐了一天飞机,但第一天到赌城,三人兴头十足。稍事安顿,便立刻出街。
很快就走过离撒哈拉不远有100多米长正在建设施工光线幽暗的路段。前面豁然开朗。沿街两侧霓虹灯五彩缤纷,争奇斗艳般闪烁着,勾勒出建筑物梦幻般漂亮的轮廓。一家又一家的豪华酒店、商场、咖啡馆、快餐厅和麦当劳...;当然,还有必不可少的赌场CASINO沿街,简直就看不到尽头。除了小轿车,宽阔的马路上还不时驶过双层的公共巴士。来自全球肤色各异、穿着不同的行人正在穿梭。透过明亮的灯光,不难想象出赌场和夜总会的高潮正在开始。真应了媒体的那句话,“夜晚是拉斯维加斯的良辰美景”。
吃过晚餐逛过街,竟已经10点多了,手提一大包从超市买来的矿泉水,沿来路返回旅馆。我们感叹着赌城的夜景,不知不觉就走入来时路过的100多米长正在建设施工光线幽暗的那段路。
正望着不太远处撒哈拉那对骆驼的图案的霓虹灯,耳边突然传来了一个声音:“对不起,我需要一点钱!”
我收回目光,眼前不知何时悄无声息地出现了三个年青男人。深色的头发,浅黑的肤色,深刻的五官,健壮的身躯看起来有些象墨西哥或者是古巴人。
见我们在集体发楞,三人中个头高大的那个,两臂抱在胸前,双眼直盯着我开口:“对不起,我需要一点钱!”
第二次听到这句发音生硬的英文,总算弄懂了,他是在向我们要钱。我环顾四周,除了我们三个女人和对面的三个男人,这个时侯这段灯光黯淡黑黝黝的路上再没有任何其他行人。
尽管他的口气是在乞讨,然而,我们是三位女士(小姐),晚上近11时且初到异地他乡。影视中犯罪分子操着绅士的语言抢劫的片段掠过我的脑海,一丝莫名的恐惧爬上心头。
“你需要钱,能告诉我为什么吗,先生?”同伴K倒还镇定,她在美国多年,英文流利。
要钱还有什么可废话的,我觉得K也不过在拖延时间。然而那小伙子的回答却让我跌眼镜:
“我们只想进赌场玩一把老虎机。”
什么!为筹集赌资拦路乞讨?真够新鲜!
在国内曾见过形形色色的乞讨者,乞讨理由也是五花八门。常见的是为了生病亲属的医药费,偶尔也有筹集进京上访路费什么的。都是些能够调动起他人同情心的故事,其中还不乏催人泪下的桥段。
不过,因无法拒绝赌博的诱惑,在“夜黑风高”之时之处乞要赌资,我还没有碰见过,当时的心情,是恐惧中夹杂着一丝新奇。
“玩一把需要多少呢,先生?”K若无其事地继续问。
“一个quarter”高个子男人迟疑了一下“大概够了。”
一个quarter?按照我短暂的旅美会话记忆,好像是指1/4美元,即25美分。我有点愤怒,或者是哭笑不得。美国什么怪事都有,为了这点钱,值得夜晚在这里大费周章的吓人吗?!
K没有任何表情地从口袋里掏出一美元的硬币递给他。那男人接过连称“谢谢”。但他马上又指着同伴说:“他也想要一个quarter。”
望着对方热切的眼神,我掏出在超市找零的两枚一美元硬币,递给高个子的两个同伙。
打发走那三个小伙子,我们加快了脚步,几分钟后终于回到了撒哈拉灯光明亮的大门前。
回到客房洗过澡,我望着窗外拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip)的璀璨灯火,正擦着湿漉漉的头发,发现K也在望向窗外。
我问:“你那会儿好像一点也不怕啊?”
“哪呀,心里是有些怕的。但不能让他们发觉。就只好硬撑着与他们对话啦。还好,不过是要几枚硬币玩玩老虎机罢了。既不算劫财也没有劫色,虚惊一场。”
“可咱们看起来象是财色双全的吗?”小H发问。
三个人你看着我,我看着你。突然,爆出了一阵响彻房间自嘲的笑声。我们三个滚作一团。
笑毕,一口气喘匀的H说:“你们给钱还挺利索呢。”
我白了她一眼:“不管怎样,那几个家伙还算坦率,明明白白地说要钱去赌博,并没有编出什么上有八十老母,下有吃奶娃娃之类老掉牙的鬼话来。”
那天夜里,因为疲劳,我们很快就睡着了。我做着断断续续的梦。依稀觉着自己就是阿里巴巴,在芝麻开门的洞窟里,白天在丹佛机场看到的飞机尾翼上的动物都成了活的,跟在我们身后。突然,远远看见了四十大盗飞过来,忽而,四十大盗变成了索要赌资的三个男人...。
早晨醒来时,已是八点钟了。阳光照在大小建筑物上,赌城现出本来的面貌。没有了夜里的神秘和绚烂,多了几分实在感。
我们居住的sahara hotel白天的景色 美国人把沙漠不毛之地建设成了一座现代化的旅游城市 大堂里的白虎白象惟妙惟肖 华丽的穹顶
吃过早点,经过请教服务生,决定去几个大酒店观光。我们按照服务生的建议,购买了五美元一张的24小时有效公共巴士票。可以乘坐旅游路线的双层巴士,从拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip)一端至另一端直到老城区(Down Town)。
我们参观了凯撒宫、威尼斯等数个有名的赌场酒店,在街上观赏了埃菲尔铁塔模型,露天表演。看到了天花顶上模拟的蓝天白云和特洛伊木马模型,游览了山寨版的威尼斯水城。大家不时为建筑和装潢的恢宏精美赞叹不已。美国人硬是把这沙漠不毛之地建设成了一座现代化的旅游城市并吸引了全球的游客,其想象力和创造力令人不得不佩服。
时值8月下旬,中午沙漠赌城的阳光猛烈,气温已接近摄氏40度。我们出了酒店很快就上了巴士。坐在我们对面与小K并排的是个年逾六旬的老伯,穿着半旧的格仔短衫,须发花白。看到身边三位亚洲女士,很快就与我们聊起天来。我和H的口语欠佳,英文流利的K不时为我和小H充当翻译。
老人是墨西哥裔,现居住在赌城。他热情而健谈。当听说我们是从圣安东尼奥来的,老人眉宇间洋溢着浓浓的笑意告诉我们,他退伍前曾在圣安东尼奥服兵役。在圣安东尼奥生活了很多年。我们讲起了阿拉莫与河滨步道,“那是个美丽的地方。”老人带着怀念的神情说。
我乘机向老人打听赌城何处还有适宜观光和吃饭的地方,老人略一思索,说可以去Down Town(老城区)走走。还有“Golden Nugget”。“那里有值得看的金块和物美价廉的自助餐!”这位老兵一脸自豪的神情。
到站了,与我们道别后,老人迈着军人特有的稳健步伐下了车。而我们决定继续乘车到终点站Down Town去观光。
Down Town的佛里蒙特大街(Fremont Street)有几百米长。与众不同的是它有拱形的顶棚,白天可以给行人遮挡阳光。所以,我们走在街上感觉比拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip)凉爽很多。街两边商铺林立,摆着林林总总的商品。如果不是那些赌场,就会相信自己不过是置身于美国的一个市场罢了。比起豪华壮丽的拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip),佛里蒙特大街(Fremont Street)具有生活气息,让人觉得亲切。
我们很快就找到了老伯说的Golden Nugget酒店。这家酒店实在可以用金碧辉煌来形容。它被称作是佛里蒙特大街闪光的珍宝。金色是Golden Nugget酒店的主旋律。从大堂到走廊,无处不金光闪闪,连吊灯都是鲜艳的金黄色。“每处都闪耀着维多利亚式的华丽与精致”。这是一位参观过酒店的游客的感慨。
Golden Nugget酒店的魅力并不止于此,作为点睛之笔,它收藏了号称是世界上最大的天然金块--The Hand of Faith Nugget。
展室里,金块The Hand of Faith Nugget的形状很象人的手背的侧面,它相当于人手的数倍之大。尽管透过了不知是几层玻璃,这只象征着财富的“黄金手掌”依旧熠熠生辉,散发出令人震慑的魅力。
我的英语差劲,也未曾虚心向小K求教或向美国人考证,金块The Hand of Faith Nugget的中文名字该怎样翻译才贴切,至今也没搞清楚。如果下次有机会再来一定要好好地求教一番。
我们的晚餐当然是在Golden Nugget的自助餐厅吃的。餐厅的生意真是好,排了15分钟队才等到位子。食物品种之丰盛让我们喜出望外,各色菜肴中西口味俱全。结账时,连饮料和小费在内,平均每人不超过8美元。在赌城这是很实惠的价格了。
走出Golden Nugget,来到佛里蒙特大街(Fremont Street),白天遮挡阳光的顶棚(据说是1.2亿个荧光灯组成的世界最大的LED屏),已经开始播放图像和音乐。变幻的色彩,让街市和行人显得光怪陆离。
我们同意小H“要对得起这张五美元车票”的说法,三人在晚餐后开始了“巴士观光”。坐在有冷气视野良好的巴士顶层,舒服地观看拉斯维加斯大道(Las Vegas Strip)两旁街景,光是用想的都觉得不错。
不负我们所望,随着巴士的前进,“火山喷发”、“海盗船”、“自由女神像”、“金字塔”和气势磅礴瀑布般的喷泉等等,间或夹杂着巨幅广告,似全景电影开映,一个个向我们走来,经过我们的身边,又离我们而去......。感觉真妙,的确是我辈平民观光客的一大享受。
眼前这些争奇斗艳梦幻般美妙的夜景,套用现在的流行语,都是“山寨版”的。不过,能够将全球的建筑精华浓缩,海市蜃楼般地再现于沙漠城市的大街上,这本身不就是一件神奇的事情吗?
今日是来拉斯维加斯的第三天,中午,我们就要离开赌城了。为了“不虚此行”,还是要在赌场里感受一下的。
我们三人全部加起来,也找不出一个懂得21点、轮盘赌什么的。想起第一天晚上遭遇过三个小伙子讨要硬币玩一个quarter的老虎机,那我们也试试它吧。换了几捆25美分的筹码,还碰上一个能说国语的阿姨仔细告诉我们如何操做。
没有细数过,面前的“老虎”张开血口不知吞进了多少筹码。在肉痛心跳之时,终于“芝麻开门了”!硬币叮叮当当不断下落敲击的声音冲击着我们的耳膜。一时间,只觉得那声音竟如同“大珠小珠落玉盘”般的悦耳。瞪着很快堆积起来的“钱山”,我们忘乎所以,仿佛一步跨入了“绿野仙踪”之境,快乐地如同孩子般地拍手尖叫起来。看来,“越是生手运气越好”是有点道理的哟。
之前就听说在拉斯维加斯,平均每台老虎机每年能创收10万美元。我们可不想疯狂赞助美国的博彩业。当然,“就算是想疯狂也没有能力”这是小K“一针见血”的总结。所以,尽管三人都意犹未尽,不愿割舍,但还是在尚没有输掉时“忍痛断腕,见好就收”了。
环顾周围,赌场里玩老虎机的人各色都有。有些老年人。他们坐在椅子上,身边放着饮料纸杯,一手抱着装有筹码的罐子,一手慢悠悠从容地往老虎机里塞着筹码。不知他们是不是如我们一样,作为观光客,单纯地希望听听那硬币不断下落的令人快意的声音浅尝辄止?还是为了忘记晚年之寂寞,在赌场里打发时间?抑或真的相信奇迹会空降到自己头上而不得抽身?我们一腔情愿地希望他们只是与我们三人一样,不过是体验一下“小赌怡情”罢了。
回程的飞机不久就离开了内华达的沙漠,进入科罗拉多高原上空。我喝着咖啡,转头望着窗外的大地和身边不时飘过的白云。赌城还是在脑子里盘旋着挥之不去......。
拉斯维加斯是1931年正式允许开设赌场的。原因很简单,在美国大萧条时期,为了度过经济难关,内华达州议会通过了赌博合法的议案。之后,为吸引更多游人,又有了便捷和费用低廉的结婚和离婚的办理。
赌性,是人的内心深处的一个小小“软肋”。而利用这个“软肋”来发展博彩业快速聚集财富进而拉动经济,在当时,也许可以算是“开拓创新”、“不拘一格”了。从那个年代起至今,美国其他州和教会对此也不是没有反对和批评的声浪。耗尽金钱,进而走向不归路的悲剧时有发生。但在当局看来,没有什么比发展经济快速聚集财富更重要更能够驱使资本去冒险的事情了。沙漠赌城当局挥舞着“博彩”这柄双刃剑,运用自己的大胆和智慧,逐步地完善赌业的管理,强化治安;巧妙地踩踏着金钱与道德的跷跷板,游走于地狱与天堂之间的钢丝索;历经几十载,成就了现在的闻名全球的赌城拉斯维加斯。或者换句话说,是赢下了这盘巨大的“赌局”。
如今的拉斯维加斯,不仅仅局限于博彩。政府和经营巨头们利用其一流的酒店设施和服务,结合博彩的诱惑,倾力将赌城打造成为全球的会议展览之都。虽然人们称它为欲望之城、疯狂不羁之城。但它还是吸引了上到达官贵人各界名流、下到草根百姓乃至“淘金”者们蜂拥而至。无论你是否认可,赌城仍旧如同一个多面的魔兽,张牙舞爪又不乏优雅迷人地盘踞在沙漠之中;在毫无顾忌地将财富纳入它的口中之余,同时向全世界散发着它独有的神奇和魅力。而这神奇和魅力,也许就是对美国人所崇尚的开拓、进取、冒险、包容等奋斗精神的一种诠释吧。
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