纳米比亚 迸发原始的快感
http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-10-29
坦率地说,出发之前,对纳米比亚之行并没有特别的期待。曾经在国外生活过一段时间,又因为工作原因去了一些国家,越来越觉得:世界变平了,各个地方也都差不多了。但纳米比亚还是震了我一下——各式各样的牛排羊排、葡萄酒、生蚝,走到你窗前的长颈鹿、爬上你游艇的海豹,在蓝天大海沙丘间驾驶摩托狂野驰骋……除了这些带来直接快感的东西,这个非洲国家还激发了我对动物与植物的强烈好奇心,而在一个旨在保护救助野生动物的农场的经历更让我有机会思考人的生活方式与意义这个平日看来宏大甚至不诚恳的话题。
美国Conde Nast Traveler杂志(《康泰纳仕旅行者》)的执行总编特德·蒙克里夫曾和我探讨旅行者和旅游者的区别,他说:“我们的读者是优秀的世界公民,而不是旅游者——旅游者把这个世界当作一个巨大的主题公园。对我们的读者来说,他们去的地方并不是主题公园,而是实实在在的国家和城市,是能从中学到东西的地方。”我想,纳米比亚最适合那些对这个世界和他们自己的内心有强烈好奇心,并且有生活乐趣的世界公民。如果你习惯于“下车拍照,上车睡觉”,这个地方还是别去了。
Harnas农场:动物庇护所
野狗群内等级森严,首领是雌性,只有首领可以和群内的雄性野狗交配。如果其他母狗怀孕了,首领的做法必定是以下三项中的一项:使其流产;杀死幼崽;把幼崽夺过来变成自己的孩子。”
“猎豹都是胆小鬼,面对它时你不要后退,不要害怕,更不能把后背暴露给它。如果你背对着它逃跑,它就会毫不犹豫地追上你下杀手。你和猎豹两者之间只能有一个强者,如果你表现出恐惧和害怕,它会从你的动作中察觉出来,并利用这种优势来攻击你。”
这是Harnas农场的Frik告诉我们的,事实上,这些关于动物的奥秘,只是我们从他那儿获得的知识和智慧的一小部分。Harnas的字面意思是骑士身上的甲胄,这是个专门收容保护各种野生动物的农场。Harnas的创始人是Nick和Marieta,1978年的一天,Nick和Marieta用5元钱和一条面包换下一只受伤的小母猴。从此以后,他们开始接收受伤或无家可归的动物,越来越多的人将救下的动物送到Nick夫妇门前,Harnas渐渐成了动物的避难所和孤儿院,生活着狮子、花豹、猎豹、狒狒、野狗、耳狐、疣猪、鳄鱼、猫鼬(Mongoose)等大量野生动物。随着动物数目的不断增加,开销越来越大,不得已,他们出售其他农场的牛来维持,再后来,他们变卖了另外的7个农场。
Working Guest :走近自然和自己
Harnas设计了Working Guest项目:征召喜爱动物的年轻人到农场来工作和生活(每月约支付8000元人民币)。这里的50位义工来自世界各地——但从来没有中国人。在这里,年轻义工们照顾动物,感受自然,结交朋友,寻找自我。Frik说:“他们有的在生活中失去了方向,有的出现精神危机,有的想逃避工作……在这里,白天他们和动物在一起,用最简单的方式交流。你可能很有钱,但你没法用钱买到动物与你那种无间的关系,你必须付出,才会得到它们的信任与爱。动物是最真心的,人会装假,会说谎,但动物不会。晚上他们躺在星空下思考自己是谁。他们以前从来没有这么安静过,没有机会仰望星空。在这里你离自然最近,也离自己最近,可以重新思考。很多人回国后告诉我,虽然他们又回到原来的生活,但学会了用平静的心态和情感去体会生活。”
在Harnas我们只待了两天,但与野生动物的接触可能超过了过去经历的总和:坐在树下喝咖啡的时候长颈鹿踱过来吃你头顶上面的树叶,躺在猎豹身边看蓝天,晚上坐在小木屋外看角马在不远处结队而过,深夜躺在床上听远在几里之外但感觉就在身旁的雄狮低沉却摄人心魄的咆哮……这就是非洲的魅力——所有的体验都完全不同于我们的日常生活。
“喂狮子”:惊心一刻
“Frik把我们赶上了车,准确地说是赶进了笼子。这是一辆皮卡车,上面装了一个铁笼子。Frik在驾驶室里开车,把我们10个人关到这个笼子里。笼子也就1米多高,大家只能蹲着或坐着。我坐在靠近驾驶室的一个角落,这边有个可以从外面打开的铁栅栏门。比我们先进笼子的是一个塑料桶,里面有两条血淋淋的黑驴蹄子……好不容易到地方了。透过笼子,我们看到两只狮子已经在铁丝网后焦急地等待着。Frik下车,嘱咐我们不要把手伸到笼子外面。然后转身把两只狮子放了出来。在两只狮子面前,Frik显得格外单薄。两只狮子一出来就往Frik身上扑,Frik抬起手,‘啪!啪!啪!’用力来回拍打它们的脑袋和脸颊才抑制住它们的热情。我们吓坏了,竟然还有人敢扇狮子的耳光!简直不敢相信自己的眼睛!Frik开始像对家猫那样抚摸它们的脑袋和皮毛,一边和两只狮子玩耍,一边对我们说:‘这两只狮子是我从小养大的,现在它们还没有成年,对我还有些畏惧。对付狮子一定不能让它对你居高临下,这也是为什么我绝对不会让它们趴到我肩上。用力拍打是在警告它们,将它们始终控制在我的下方,在它们面前要建立一种形势或气势上的优势地位,这样它们就不敢放肆。如果它试图把头凑到你的胸前,你一定要用双手把它们的头按下去,这样它就不容易对你发起进攻。随着日子一天天过去,我能够感觉到它们对我的畏惧在渐渐消失。等它们再长大些,就不能像这样和它们玩耍了,因为成年雄狮非常清楚自己的优势地位是人所不能企及的。’由于车上有驴肉,两只狮子不停地在车周围蹭来蹭去,喉咙里不断发出一种令人胆寒的代吼。距离太近,我们可以清晰地听到它们的呼吸。我趁一只狮子从我这边走过的时候,快速地伸出手在狮子的背上抓了一下。手感还是很软的。Frik打开了我这边的铁栅栏门,取出驴腿后立即锁上。两只狮子获得食物后便不再理会我们,埋头啃了起来。”
在Harnas的经历激起了我对动物的强烈好奇心,回国第一天,就上网买了《动物记》,同时下单的还有一本《植物记》,因为纳米比亚土著Bushman的生活方式让我体会到了植物世界的神奇。
Bushman是西方人给纳米比亚一个土著的名字,而他们称自己为San。Bushman主要生活在纳米比亚东部靠近博斯瓦纳边境的地区。这次,我们在距离纳米比亚首都温德和克(Windhoek)大约1小时车程的Aabadi Bushcamp了解了Bushman的生活方式。
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