克什米尔:地狱还是天堂?
http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-10-26
(导语)谈到克什米尔,人们的记忆常常被熊熊战火的阴影所覆盖。那么,克什米尔究竟是战争的地狱,还是美丽的天堂?也许,只有去过那里的人才能真正明白……
不期而遇的克什米尔
提起“克什米尔”( Kashmir),所有人的脑海都会立即显现火光冲天的爆炸场面,这就是这些年克什米尔惨烈的战争,给人们留下的可怕印象。去印度前,有朋友曾对我说:“既然去印度,不妨去印控克什米尔看看,准能拍到够刺激的照片。”
我想,所谓“够刺激”,一定是指战争遗留下来的荒寂的废墟、血腥的苦痛、杂乱的狼藉。这样的照片拍出来,一定很有冲击力和感染力。不过,对于战争状态的照片我并不感兴趣,毕竟那是人们用生命的代价组合的现场。因此,起初,我并没有去克什米尔的打算。这次我去印度,缘于朋友吕玮克的影响,她是一位瑜伽修炼者。所以,我们更多关注的是与瑜伽文化有关的范畴。
没料想,当我们来到印度北部山区一个叫德瑞姆萨拉(Dharamsala)的小镇,就在我们吃晚饭时,来了一个小伙子,他像个地下党联络员,左顾右盼地走到我们桌前,很客气又很神秘地问我们是否打算去克什米尔。
我们听了有些意外,心想,印度的商人真是无孔不入,连那种枪林弹雨的地方,都有人拉生意,真够执著的。起初,对于他的询问我们并没在意,后来,他掏出了一叠印控克什米尔照片,把我们的目光深深地吸引了。
白雪覆盖的山峰,山下的峡谷里,一片翠绿的草场,看上去鸟语花香,那种美丽是都市无法媲美的。
“夏天特凉爽,德里的有钱人都喜欢去那儿避暑。人们都说,克什米尔是‘喜玛拉雅山下的瑞士’,去看看你们就知道有多美了。”小伙子一番介绍,令我们有些蠢蠢欲动。
接着,他又说:“别以为克什米尔像伊拉克,我们那里的水乡景色并没有因为战争而改变,请相信我!”
其实,当我们来到德瑞姆萨拉小镇的之时,克什米尔的气息就已经不断地袭来。小镇上有克什米尔人开的商铺,走进商铺,无不透着克什米尔人的风俗,尽管小镇与克什米尔之间阻隔着巍巍喜玛拉雅山脉,却无法阻隔两地人的心。如今,有不少往返于两地的生意人,在为两边的繁荣做着努力。
有朋友劝我们:既然你们已经到了德瑞姆萨拉,这里是从陆路进印控克什米尔的必经之路。现在正值夏季,正是克什米尔的黄金季节,应该进去看一看。于是,我和吕玮克商量,决定用我们手中的相机,见证一个真实的克什米尔。
乘着“大发”上山路
据说,从德瑞姆萨拉到克什米尔,一路崇山峻岭,我们原想租一辆吉普车,没想到在当地朋友杜勒的帮助下,却找来一辆小面包(如同天津大发),我们一看都惊呆了:“我们要租吉普车。”我有点傻眼。
“是的!这就是吉普。”
“吉普?这种车怎能爬山?”
“这可是一辆新车,爬山没有问题!”杜勒不解地看着那辆“大发”,后来,我们才知道,当地人把外租的小车都称为吉普。
无奈,我们只好乘着“大发”上路了。
沿着环山公路,我们的车始终盘旋在山区的村庄中,远处望去,星星点点的房屋,洒落在高山丛林中,尽管我们被炎热的气温侵袭着,一路不住地淌着汗水,但是偶尔与我们擦身而过的一列列军车,让我们很快感受到了战争的味道。在距克什米儿还有不足一百公里的时候,我们越发感受到了火药味距我们越来越近。除了军车飞驰在公路上,陆地的军人也在不断地增多,他们个个手持长枪,身穿军服,板着脸,紧锁眉头,好像每一个行驶在公路上的车辆,都有可疑之处。
就在距克什米尔还有两公里处,全副武装的军人身影越来越多。所有人在此必须下车,对于我们这样的外国人,必须逐一空手接受检查和登记。
随后,当我们再上车后,就进入了一片黑暗天地,一条进入克什米尔的公路隧道,足有4公里长,这可是进入克什米尔的唯一陆路通道。
刚从隧道出来,仿佛换了一片天地,原本强射的阳光,突然被薄云遮盖,空气中吹来了阵阵清风。盘山的层层梯田,更使我们眼前豁然一亮。水稻边的老牛在悠闲地吃着草,农民安然地走在田梗上。
在我的印象中,克什米尔经过了十几年的战乱,长期处于印度和巴基斯坦两国的领土纷争中,该是个无法得到安宁的地方,怎么还会有这般幽静的景象?正在我觉得纳闷的时候,随着我们的车不断地往里开,便出现了越来越多手持长枪的军人,他们几乎每隔一百米,设立一个岗哨,使我们刚刚被田园风光放松了的心,又被提了起来。
可是司机却对这些印军很信赖,他对我们说:“有军人的地方绝对安全,他们是保护克什米尔的。你们不用担心。”
他建议我们住到达尔湖的船屋,据说,船屋是克什米尔一道重要的景观,所有外来人都喜欢住在那里。
想必住在达尔湖的船屋上,一定会是一段很有趣的经历。
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