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浮光掠影看“狮城”

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-10-22

  到了新加坡才知道,这里也许是世界上过年最多的国家,一年中要过四次年,1月1日过新年自不必说,2月有华人的春节,3月有马来人的开斋节,11月有印度人的光节。佛教、伊斯兰教、基督教和印度教在数百米的方圆之内分庭抗礼,位于阿拉伯街上的清真寺有着古老悠久的历史,庄严神圣的白色建筑物顶端是一座巨大的黄色圆塔,插在圆塔中央的星星和月亮标志直刺天际,不等走到近前,远远就能嗅到穆斯林的气息。

  走近新加坡“中国城”,其占据一隅的印度庙更让人耳目一新,在这座1827年建成的新加坡最古老的印度庙,高大的庙门上方竖着一个15米高的,以蓝绿两色为主要色调的“金字塔”,印度教中大名鼎鼎的湿婆男神、最有地位的毗湿奴神及造型各异、婀娜多姿的男神和女神们、大象和猴子等印度教中的动物神或坐或站于塔上,精美绝伦,壮观瑰丽。
  
   人们脱了鞋进到庙里,便会立刻就掉进印度神话的“陷井”里,天井上,墙壁上到处都是色彩鲜艳的雕塑艺术,众神们呼之欲出,美中不足的是若在庙内照相需要收费。身着沙丽的印度女人在神龛前双手合十,空气中弥漫着茉莉花的幽香和印度人特殊的焚香气味,旋律优美的印度音乐不时传入耳鼓,如果再有牛车和人力车出现的话,闭上眼睛一定会以为到了加尔各答和德里。福建寺院里焚香顶礼的中国老太太、教堂里做礼拜的老白们的身影,新加坡的包容性让你不容置疑。我看过一个统计资料,新加坡每年要接待大约700万人游客,其中有118万人来自日本,“CMIO”宗教吸引了世界各地的观光者纷至迭沓而来。

  孩子送新加坡教育

  说到新加坡,都知道其人称“亚洲四小龙”之首,其国民生活的富裕水平自然是有目共睹的。然而,新加坡的夜晚,没有光怪陆离的霓虹灯,没有耀眼闪亮的巨型广告牌,更少有炫耀财富的灯红酒绿。

  一天,我们在一家华人餐馆吃饭,邻桌有个华人青年得知我们是中国大陆来的,便过来聊上了。他说:日本的“助平(好色之人)”到了这里嫌夜生活太单调,没有买春的场所,没有陪酒女郎,过不上两天就打道回府了。日本的神户发生大地震,日本人竟能在瓦烁堆中花天酒地、寻欢作乐,真是让新加坡人大跌眼镜。在日本几百日元就能买一本的色情杂志,在新加坡却要花2000新加坡元(一新加坡元约等于六、七十日圆),这也是政府限制色情行业发展的一条措施。
“如果把小孩子送到新加坡这边来接受教育,是绝对不会学坏的。” 不少新加坡人都这么说。为了保证人口质量,新加坡政府实行了一系列的“计划生育”政策,比如,具有大学学历以上的女性如果生三个以上的孩子,在孩子上小学时享有优先选择学校的特权;学历低的女性如果做人工流产手术,可以得到政府的补助金,如果生三个以下的孩子,在申请政府住宅时能够得到优先照顾呢。善侃的华人青年言对新加坡充满了满腔热爱。

    “打的”便宜买车很贵

  我们徜徉新加坡街头,视线里一道道美观大方、优雅别致的市容市貌风景线连绵不断。具有欧洲古典风范的建筑群,饱蘸现代笔墨的各种雕塑,新加坡河上诉说着过去的乌蓬船,历经百年沧桑的印度庙、清真寺,披红挂金、龙飞凤舞的“中国城”……

  然而,我们发现最鲜亮的一笔要数难以计数的电线杆了,令人奇怪的是在排列整齐的电线杆之间找不到一根电线,电线在哪里?“它们是‘地下工作者’。”导游小黄诙谐地说。筑起一道巨大的地下电网,如此巨大的工程怕是只有像新加坡这样的城市国家,才能有气魄和实力完成的。如果不是亲眼所见,几乎想象不出没有电线“邪魔”(语中的邪魔是碍事儿的意思)的城市会是如此亮丽。

  另外引起我们注意的是新加坡虽小,却极少见交通堵塞,一方面与政府限制私人汽车拥有量有关,另一方面与导入经过科学测算的交通体系有很大的关系。小黄对我说,日本的“本田”和“丰田”车在新加坡很有“人气”,但是,对大多数新加坡人来说,成为“有车族”是一件可望不可及的事情,因为在新加坡买一辆车的价格是日本的三倍,需要交纳的各种“苛捐杂税”也不是工薪阶层轻易就能承受的。好在新加坡的出租车费比较便宜,每1.5公里/2.4新加坡元,从岛这头到岛那头有20元足够了,再说了,“奔弛”也加入到出租车的行列中,不愁坐不上好车。

  地铁为“市民的脚”

  大街上川流不息的出租车做广告,也可堪称新加坡一景。许多出租车顶部竖着一块不大的广告牌,广告的内容五花八门,如家用电器广告、化妆品广告、禁烟广告等,记得有一个广告牌上写着:每天有七个新加坡人因吸烟而丧命。新加坡人酷爱生命的态度可见一斑。新加坡是一个讨厌香烟的国家,与其他商品相比,香烟的价格很贵,一盒香烟大约为4美元,另外,每年的5月31日是全国的“禁烟日”,无论是出售香烟还是在公共场合吸烟一律被禁止,“吸烟族”到了新加坡恐怕就不那么自由了。

  新加坡人将MRT电车被称为“市民的脚”,它在市中心部份位于地下,到了郊外则被高架在地面上,因为观光者主要在市中心范围内活动,所以,旅游指南书中把它叫做“地铁”。东西南北四个方向分别用绿蓝红黄四种颜色来表示,如果往东方面去,就到有绿色标志的站台上乘车;如果往南方面去,就到有红色标志的站台上乘车……对旅游者来说,只要不是色盲,坐车时就不会发懵。车厢内的坐椅具有“热带特色”——用硬质塑料制成的,其形状像一个人的屁股,如此一来,即使再胖的人也休想占两个人的座。

  我们所见到的加油站很特殊,它们一般都附带着一个名叫EXPRESS的“迷你”商店,饮料点心,面包香肠应有尽有,如同一个小型超级市场。可以说除了给汽车加油外,加油站还兼有给人“加水”、“加饭”的功能。我们乘坐的观光巴士从一片住宅小区前经过时,全车人大呼小叫,唏嘘不已。原来几乎从每个窗户里都伸出一只长长的竹杆,上面串着花花绿绿的衣物像联合国的万国旗。

  热情带路吃了“苦头”

  我们所住的酒店名叫“美丽华大酒店”,位于新加坡河畔,在“中国城”附近有一个与其同一星级的“富丽华大酒店”酒店,前者与后者仅一字之差,让我们吃了不少“苦头”,同时也领略了新加坡人的热情劲儿。

  到新加坡的头一天晚上,我们从“中国城”出来,绕过新加坡中央医院的绿色围墙,在巴士车站停下脚步看地图。正在等车的一华人青年问我们到哪里,听说我们去“美丽华”,他说走错了方向。经他这么一说,本来自信满满的我们竟有几分不自信起来。见巴士迟迟不来,萍水相逢的华人青年自告奋勇地要给我们带路。结果呢,他把我们带到了“富丽华”。“我们住在‘美丽华’,不是‘富丽华’。”我有些生气。华人青年十份内疚地说,是他把两个酒店搞混了。

  有一次我们逛街后坐巴士去富丽华酒店,上车前问司机这趟车是否经过富丽华酒店,“上车吧,到站我喊你们。”司机很爽快。刚坐了几站,就听司机喊我们下车,下车一瞧,嗨,这不是我们住的“美丽华”嘛,望着远去的车影,真是哭笑不得。再坐出租车或巴士时,为了避免出现张冠李戴的现象,我们只好在这两个地方分别加上“新加坡河畔”和“中国城”的定语修饰.别说,这一招还真灵,再也没遇到“帮倒忙”的新加坡人。看来,新加坡再小,新加坡人也并非个个都能成为新加坡的“活地图”。

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