走近罗马圣地 享受艺术熏陶
http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-09-28
初到罗马的游客,没有不去圣彼得大教堂的。因为置身于教堂之中,除了感受到圣地的庄重与神圣外,也在享受着艺术的熏陶。也许因为是圣地,进教堂前必须进行安全检查及服饰的检视。
进圣地必须安检和服检
长长的队伍排在烈日之下,游人焦灼地等待快点进教堂,可是走动的人流缓缓而行。在进入关口之前,有一块大牌子用图示意:进教堂不可穿短于膝盖的短裤裙子及背心。图下有英文及意大利文说明。还好,我们事先都有所准备。走在我前面的一对日尔曼年轻人,女士穿着露肚脐眼的吊带背心和超短裤,男的穿着短于膝盖的西裤,我不禁为他们担忧是否进得了场。
正想着,只见他们俩也正在心神不定的左顾右盼。男的说:如果我进不了,你就在外边等我。女的好像不情愿,没有回话。第一道安全检查口,站立着两名高大的意大利警察,倒也没有为难他们。可第二道关却过不了了,只见第二道检视关口,站着4-5个不同肤色的梵蒂冈工作人员,一个黑人指着男的裤子说:你的裤子太短了,并用手作了个比划动作,示意必须长于膝盖,而对女的只用手一挥,没有作任何解释。正在这当儿,两个兜售长裤长衣围巾的生意人上来了,说这是以解他们燃眉之急,价格也便宜,然后是讨价还价成交。
全世界最大的天主教堂
大教堂有一个正门和两个边门。正门50年开放一次(一年),且第一天的开门是由教皇亲自开,平时都开边门让信徒和游人出入。
圣彼得大教堂最早是一座简易的圣体小神堂。公元324年的罗马皇帝把它改建成一座康斯坦丁风格的教堂,后几代皇帝的加冕都是在这里接受而成为皇帝的。虽然历史显赫,但历经一千余年的岁月风雨,教堂的模样已经基本被毁坏,到公元16世纪,教堂全面重新改建。如今的圣彼得大教堂是全世界最大,最壮观的天主教堂;也是举世无双的艺术品宝库。
有关圣彼得大教堂,这里一直流传这样一种说法:天主教的正统地位当时正受到新教的挑战。罗马教皇于是强制规定了一套统一的教堂建筑标准,以便和基督教只有一个指导者的信条保持一致。圣彼得教堂威严壮观的穹顶,让人相信它就是教堂之母。就是从这里,教皇和圣徒们把赐福撒向了四方。
米开郎基罗的“圣母怜子”
进入教堂,只见整座大厅富丽堂皇,地板的各种图案是由不同颜色的大理石镶嵌的,高大的穹顶金壁辉煌,精美的图画让人目不暇接。然后是各位圣人的雕像,栩栩如生,威武壮观。
最引人注目的是年轻的米开郎基罗创作的圣母怜子“悲切”雕塑,它是教堂所有艺术珍品中的明珠。他以生活在社会最底层的倍受折磨的母亲的原型,以鲜明和富有想象力的笔触,把伟大而神圣的母爱勾勒得淋漓尽致。在圣母胸前的飘带中,刻着米开朗杰罗的署名,这是他所有作品中唯一为自己刻下名字的作品。听说因为他年轻,当时受到教皇周围人的排挤,人们不相信那些出色的雕塑出自一个不满20岁的米开朗杰罗之手。后来,为向那些鄙视他的人挑战,他刻意在这一作品上署上自己的名字。
在大教堂的内部装饰中,还有许多16和17世纪最精美的雕塑,像拉菲尔那样杰出的作品。而贝尼尼设计的青铜祭坛,则是天堂荣耀在人间的象征。
圣彼得通向天堂的钥匙
当我们走到大庁中央,在教堂的殿堂前已经坐满了人,只见一位60开外的神父正在作布道。对了,这天是圣母升天日的第二天。看着鸦雀无声的教堂,我不禁想起上次到罗马的情景:那是复活节后的一天,应一朋友的邀请,我随一大巴旅游到罗马。那天教堂挤满了人,当我进入教堂时,教皇保罗二世也在作布道,我的位置离他很近,能清晰的听见教皇缓慢的说话声和看见他那因患帕金森氏综合症而不停颤抖的手。
时间过得真快,一晃又是数年过去了。再次踩着光滑的大理石地板,眼睛不停的东张西望,耳朵听着旁边游人不停的咋咋赞叹声,没有艺术细胞的我,也为眼前这建筑、雕刻、绘画的精美而再次惊叹不已。但是,就好比宴席上的美味佳肴,知道好吃,不懂品味,说不出它的所以然来,自己感到有些汗颜了。
在教堂底下还有个地下长廊,我们随着旋转的梯子下到下面时,展现在我们面前的是历代教皇的雕像、墓地碑文。从雕塑建筑的堂皇和简朴,可让游人感受到各个时期天主教的鼎盛和苍凉。这里最让游人驻足的、也是最富丽堂皇的是圣彼得墓,
时间不早了,我们还得去参观万神殿。当我们离开教堂时,正好从圣彼得广场右边那威武的圣彼得雕像旁边过。回头再次仰望他那高大的身躯,想着他手里握住的那把通向天堂的钥匙,我禁不住地想:这把通向天堂的钥匙吸引了多少虔诚的信徒啊!
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