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南美安第斯高原Safari之旅

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-09-16


        素有南美西藏之称的安第斯高原自然景观丰富,它有着世界最大的盐湖、海拔5000米以上的雪峰、火山、地热、高原湖泊、美丽的火烈鸟群、野生南美驼羊和印第安风情,我在玻利维亚参加当地的四驱车Safari即远征探险团,与西方背包客一起深入安第斯高原。

 

        什么是Safari

        Safari这个词源于非洲当地人的语言,直译是狩猎旅行或探险旅行的意思,后来因为要保护动物,不能打猎了,但去看动物仍用这个词,后来引入英语中成为狩猎旅行或探险旅行。

        现在国外很多地方的旅行社对其组织的有点野外探险的或没有什么险的旅行活动都用这个词,它使参加者满足于一种去探险的、野外生存的感觉。虽然我这个旅程没有什么真正危险的地方,但也是深入荒无人烟之地,懂英语熟悉这个词的人会认为这样用是准确的(当地旅行社和LP导游书上也是用这个词)。如果标题译成中文“探险之旅”反而不准确,因为基本上没有危险,不能故作有险。

 

        我们的四驱车Safari团队

        结束在玻利维亚首都拉巴斯的游览后,我来到南部小城乌尤尼,各国背包客汇集于此,这是深入安第斯高原Safari旅行出发地。Safari旅行由当地几家旅行社经营,凑够人就出发。与西藏包车游一样,用的也是旧式丰田四驱越野车,所不同的是旅行社是包食住行和导游。

        一般线路是4天团,如果客人直落智利不返回便是3天。一辆丰田吉普3排座收客6人,我在旅行社得知已有5人还缺1人时,当然就是砍价的最好机会了。行价70美元砍成60美元,老板叮嘱我保密,OK,of cause。

        我们团队共有一对英国夫妇和3个德国男人,其一为独行侠,再加上我;一个只懂西班牙语的印第安司机兼导游,一个印第安妇人跟车做“煮饭婆”,这就是我们的团队。司机将大背包、用于沿途煮饭的煤气罐、几天的食物和饮用水捆扎在车顶,我们就出发了。

        不懂英语的司机开始用西班牙语发问,谁懂西班牙语?我想可能只有我不懂吧,想不到答案竟是只有英国女人懂,想不到西欧人也多不懂西班牙语,这也好,如果他们都懂我就麻烦了。英国女人说“OK,我来做翻译”。于是每次司机介绍情况时就由她转过头来一句句译成英语。

 

        乌尤尼大盐湖野炊

        第一站前往乌尤尼大盐湖,这是世界上最大的盐湖,它已经凝固。我们的吉普车在雪白坚硬的盐上飞驰,除了远处的山峦外盐湖一望无边,它比青海察尔汗盐湖大多了,长250公里,最宽处150公里,面积达12000平方公里,海拔为3653米,与拉萨一样,据说雨后初晴时盐湖是最美丽的,因为盐面的水倒映着蓝天白云,天地融为一体,人走在其上真的不知天上人间,可惜我们没遇上这样的机会。

        这是一处史前盐湖,数百万年前,这里是一片汪洋大海,随着地壳上升,海水逐渐退去,留下巨大的盐湖。现在当地人除了挖这取之不尽的盐去卖之外,还用盐砖盖了盐旅馆、饭馆和商店,造盐雕做工艺品出售。旅馆的床用盐砖砌成,上面铺上毛毯,但在咸咸的盐的环境中睡觉一定不会舒服。

        中午来到盐海中的一个孤岛,岛边已泊有多辆吉普车,各车的“煮饭婆”开始煮饭,而我们就上岛游览。此情此景令人联想到儿时母亲的叮咛:“快去玩吧,别忘了早点回来吃饭”。在含盐量如此高的盐海中小岛竟然长满了高大的仙人掌,植物逆境生存的能力令人类惭愧。从高处俯瞰浩瀚的盐海和远处山峦景色壮观,这也是我们在中国所看不到的。

        虽在野外烹调,厨师还能做出全套西式午餐,正宗的煎T骨牛排、炒饭、色拉。“煮饭婆”手艺不错,味道较佳,桌布、刀叉、纸巾一应俱全,还配有橙汁、饭后水果,质和量均高于预期,大家都很满意。

        下午,我们走出盐湖,在安第斯高原,也有与西藏藏羚羊近似的野生南美驼羊,它是介于骆驼与羚羊之间的物种,由于没有像中国那样大量的偷猎,可以较容易看到。

        晚上入住旅行社设在路线上的简陋基地旅馆,晚餐更丰富,主菜是烤鸡腿,还多了餐前菜、汤和餐后甜点。我们都是用LP的旅游指南,上面说这里的旅行团伙食很差,大家都准备了不少自带食品,结果证明多此一举。

 

        深入安第斯高原

        次日行程是进入安第斯高原纵深山区,平均海拔4000多米,景色与西藏阿里有不少相似之处,没有树木光秃的山体和只有紧贴地面的高山植物,呈现出荒凉的美。来到与智利交界海拔5865米的奥亚圭活火山,山口还冒着烟。一些山体由于富含矿物而呈现出特别的颜色。一些经过不知多少万年风化后巨大的狰狞怪石突出于戈壁表面,还有风化成像城堡一样的山头。除了车辙碾出的路之外这一带没有任何人类的痕迹,感觉就像身处月球。

        翻过无数山头,见到数处高山湖泊,这里却呈现出勃勃生机,从远处就能看到蓝色湖泊中星星点点的粉红色,那是大群粉红色火烈鸟在湖中觅食。除了非洲肯尼亚的纳库鲁湖外,这恐怕是世界上最多火烈鸟的地方了。

        最后来到一个巨大的彩色湖泊,湖中一大片橙红色,导游告诉我们这是湖中的浮游生物,是火烈鸟的食物,从高处俯瞰湖泊,景色美不胜收。今晚我们就投宿于湖边一处简陋的接待基地,6人住一个大房,没有昨晚的双人间了。英国先生高山反应严重,整天托着头一副愁眉苦脸的样子,而我们另外5人却没什么事。

 

        印第安文明与藏族文化有关联吗?

        最后一天行程是看地热,天未亮就起程,为的是早上看地热效果好,到达观赏点已天亮,山坡上到处都有从地面上喷出的蒸气柱,到处都是沸腾着的泥浆坑,看到一个牌子写着此地海拔4870米,英国先生将会更头痛了。

        继续往前是到一个大湖边看温泉,这里有不少温泉水坑,我们都去泡温泉了,厨师忙着为我们准备早餐。虽然这些温泉坑不大,其他先来的人早已穿好比基尼下去泡了。西方背包客的心态都很好,不管什么情况下都没有埋怨,总是以自己乐天的态度去感染他人。

        摆在汽车后挡板上的早餐也很丰富,咖啡、牛奶、蛋糕和水果,大家站着吃早餐就像在开一个鸡尾酒会,面对着的却是湛蓝的高原天空和宽阔的大湖。

        最后来到一个火山边的圣湖,湖边很多人在垒起小石块,就像在西藏纳木错湖边一样,只是没有六字真言。来到安第斯高原,发现这里的印第安人无论从相貌、肤色、衣着等都很像藏族人,在湖边堆石也一样,难道他们与远在万里之遥的藏族真的有什么文化或种族方面的联系吗?学界有此观点。

        下午我们来到玻利维亚与智利交界的地方,价廉物美、收获丰富的旅行马上就要结束了,大家给了司机和厨师贴士后合影留念,德国人跟车返回,我和英国夫妇一起过境去智利,开始了我在下一个国家的行程。

  来源:

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