加拿大班夫国家公园行记
http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-06-18
建于1885年班夫国家公园(Banff National park),是加拿大第一个国家公园。1984年,它和邻近的贾斯伯国家公园、约霍国家公园、库特内国家公园以落基山诸公园一起,被联合国世界遗产委员会列入世界自然遗产名录。
清晨,东方刚露出鱼肚色,我背着相机走出Mount Royal宾馆,踏上班夫镇的主要街道——班夫大街。仅有7000居民的班夫镇街头宁静极了,和我一起漫步街头的是两只悠然自得的麋鹿。它们不知是从哪里跑出来的,见到我也不惊慌,慢条斯理地咀嚼着路边的植物,在这边吃吃这种,又走过马路去换换口味,小镇就是它们的家。
班夫镇的东南,有一座标志性的山峰——伦多山(Mount Rundle),海拔2949米,典型的倾斜桌面式山体构造,颇具有动感。值得一提的是欣赏伦多山最佳之地弗米利恩湖(Vermilion Larks),这里是个沼泽地区。过去,人们为了在这里划船、垂钓,曾修筑了水坝蓄水,当人们认识到水坝使这里的环境遭到了破坏后,他们又拆除了水坝,使这里逐步恢复了自然的面貌,湖的周边又长出了各种水生植物。湖边是大雁、野鸭、还有许多叫不出名的水禽,在湖里游弋、觅食。湖畔,死去多年已然发白的树干、树根,躺在沼泽里,仿佛在向到这儿的人们讲述这里的老故事。每天清晨和傍晚,弗米利恩湖畔总是聚集着来自世界各地的摄影爱好者,他们架着三角架捕捉着这里的美景。人们把自然还给了自然,自然又把自然反馈给了人类。
在班夫镇通往贾斯伯镇的93号干线公路上,有几座桥,桥两旁装有铁丝网,我曾想上去看看,最终作罢——这是专为野生动物穿越公路而修建的通道。在这条公路上,经常可以与野生动物“不期而遇”。一只狼在一秒多的时间飞快地穿越公路时,我在高速行驶的汽车上见到了,只可惜没能拍下来,等停下车来,狼早就消失在茫茫的密林之中。麋鹿、盘羊都曾被我收入镜头,它们经常到路边来吃草,而且目中无人,人们往往要停下车观看它们,拍摄它们。这时一定要记住国家公园的提示:不要给任何野生动物投喂食物;绝对不要接近野生动物!这是为了保持国家公园的原貌,使人们不论在今天或明天都能到这里欣赏、享受自然。
班夫镇西北约55公里的地方,有一处观光客不得不去的地方——路易斯湖。这个以1878至1883年加拿大总督罗恩侯爵的夫人、英国维多利亚女王的女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯特公主命名的湖泊是冰川的产物,冰碛的湮塞,阻挡了维多利亚冰川融化的雪水,形成了这天赐的美景。
仔细看这蔚蓝的湖水,你会发现湖水不是透明的,里面漂浮着许多矿物质的粉末,在阳光的照耀下整个湖就如同一颗硕大的松石。更为奇妙的,是当走到路易斯湖南端,靠近山根冰川融水汇入湖泊的地方,有一条明显的色彩交界线:冰川融化的雪水是浑浊的浅棕色,而湖水则是清亮的蓝色,界线如此分明,使人百思不得其解,为什么融化了的雪水中的悬浮物到此就戛然止步。
更让人感到难能可贵的是诺大的湖里见不到一个易拉罐、一个塑料袋、一个烟头、一片纸屑……有的只是自然。游客们在湖的周边“为所欲为”:散步、骑马、登山、攀岩……在这个长仅2400米,宽近500米的小小湖泊,每年接待游客数量达500多万,不能不说这是个奇迹。
“我们基本每月都要出来一次,郊游、爬山。”52岁的机场建设工程师斯蒂尔·马恩伯格(Stere Malmberg)和从事微生物研究的妻子雪莉·沃特兹(Shelley Watters)悠闲地坐在冰原大道旁的树林中,面对雪山聊天、赏景。这里是专为自驾车、房车来此旅游的游客辟出的宿营地。营地里,有到冰川上进行冰川救援训练的加拿大军人,休假中的老师,以及来自世界各地的背包客们……
宿营地尽管建在野外的树林中,但设施却既健全又特别注重环保。这里不单单有饮用水供应,有卫生间的设施,而且,为了防止熊闻到食物的气味,闯进帐篷伤害宿营者,宿营地特别为宿营者准备了一个铁制的大储存箱,用来放置食品。垃圾箱也是铁制的,设有特制的开关,这样也可以避免熊打开后误食人类遗弃的垃圾而受到伤害。
在93号干线公路的旁边,不时可以见到大大小小的冰川,落基山脉最大的冰原——面积达325平方公里的哥伦比亚冰原孕育了约30个大小冰川,这些冰川的融水哺育的多条水系,分别汇入太平洋、大西洋和北冰洋,被人们誉为“河流之母”。像哥伦比亚冰原这样作为地球三大洋的分水岭,在世界上是罕见的。
最著名的阿塔巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)就位于班夫国家公园和贾斯伯国家公园交界处。游客到了这里都要乘坐特制的冰川车到冰川上去体验感受。我也毫不例外乘车来到冰川之上。远看美丽、平静甚至有点流畅飘逸感的冰川,来到上面才能感到它也是跌宕起伏的。布鲁斯特(Brewster)旅游公司的马克一直陪同我,他可算是一个班夫通,除了驾车、导游,他还会攀岩,冬天当滑雪教练。从阿塔巴斯卡冰川上下来,他又带我爬到阿塔巴斯卡雪峰的山脊上探访在冰川旁宿营的登山爱好者,他们饿了吃自己带的干粮,渴了就喝冰川融水,好暇逸、好天然。
马克又带我去登冰川对面的山,走着走着,突然我发现路边有一只松鸡趴在草丛中孵蛋,我慢慢地将手中的相机接近过去,到了不足半米的位置,它看了看我,无动于衷地一动不动,也许是“母爱”的力量,但我感到这是人们常年对自然、野生动物爱护的结果。马克告诉我:“这里是国家公园,对这里的一草一木谁都不能动,这就保证了这里的环境总能保持原始、自然的状态。”
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