人口只有两千万的澳洲国土面积很大,居世界第六。可其主要城市和人口主要集中于东岸和南部。因其中部(outback)是广阔的沙漠地区,地隅偏僻,人口自然稀少。今年,澳洲中部曾被美国《国家地理杂志》评为“人一生中要去的50个地方”之一(澳洲唯一当选的景点)。带着这份景仰,还有好奇,我们8个中国留学生和一名日本同学一行9人开始了从Adelaide(阿德莱德,南澳首府)到Alice Springs(中部中心城市)一共9天的逍遥之旅。谨以此文纪念我们曾经走过的长路。那些走过的路,看过的风景,将毕生铭刻心骨。
准备篇
游澳洲中部的念头在今年4月的middle break去大洋路时早已酝酿。9月底又是两个星期的学期中假期,越近放假,去中部的念头越强烈。提前一个多月,我就开始陆续收集有关资料。下面介绍此行资料的三个来源。
网络。同以往在国内旅行一样,新浪旅游论坛依旧是我第一个猎足的网站(大学时,我和好友曾结伴同游国内不少名山大川。那时经常上新浪收集资料,把驴友的功略整理打印出来,买好车票,上路。很怀念那种说走就走的快乐)。很庆幸,在精品库里我找到了题为《走马观花看澳洲:大石头日记》的游记。犹如一支强心针,我对此行的精彩期待系数又增添了浓重的一笔。
旅游书。出国前在广州购书中心买了一本《走遍全球》系列丛书之澳大利亚。这本书是日本人写的翻译,内容十分详尽。可由于这是80年代末写的,有些信息已经outdate。在Alice Springs的第二晚我们查书找餐馆。看到书上第一个推荐的中国餐馆。按上面的地址找,可怎么找也找不着。呵呵。十多年前的资料了,可能店家早已倒闭啦。不过懒于看英文资料时,这本书的景点介绍还是很经典的。
《Lonely Planet》。这套孤星系列丛书覆盖全球经典旅游景点。在英语国家自助游必备。里面全是最update的信息,从景点介绍到衣食住行,一一而足。
旅游中心的免费手册。澳洲可能是最适合自助游的国度之一。在全澳每一个城市,甚至很多不知名的小镇都有“Information Center”, “Travel and Visitor Center”。那里有很多免费的旅游资料。出发前,我在South Australia Travel and Visitor Center(南澳游客旅游中心)里抱回了厚厚一叠的资料。其中,Discover the Secrets of Finders & Outback 和 Central Australia Holiday Guide 给我们的帮助最大。
把行程路线设计完毕,接下来就是联系租车。原来联系好的那间Thrifty待到交押金时才说9月24号的4WD(越野车)not available。还好后来联系了AVIS租车行。原来说好一辆车包括保险每天共$113澳元(约人民币565)。可是回来结帐时却抬到$131。原来在澳洲租车还要上税。呜呼!还好,两辆车我们9个人一起分摊也不是太贵。
再就是采购物资了。我们五个女生四个男生共买了2个大帐篷(澳洲位于南半球,中国的秋天此时正值澳洲的春天。中部又是澳洲最热的地方,所以我们只买了夏季用的单层帐篷。后来证明很实用),不太贵,一个才人民币200块。每人买了自己的睡袋。还买了一个大冰盒,出发前买了肉加冰块储藏好为BBQ(澳式烧烤)作准备。
在路上
9月24日
早上,到车行取好车。一辆TOY OTA大车和一辆三菱小车(两者均为4WD四驱越野车)把我们采购的物资装载得满满的。随便一提,这次我们9个人共带了6个枕头。事实证明十分明智,9天的遥遥长途坐车有枕头当靠枕,晚上露营又可以枕在睡袋里,非常舒服。
按计划,我们在Adelaide沿着Stuart Highway开车直上南澳重镇Port Augusta, 在那里的Wadlata Outback Center索取关于Finders Ranges更详尽的资料。可在市区时由于看错字,把Sturt Highway看作Stuart Highway,就差一个“a”我们就走错了一大段冤枉路。后来改变路线,改道到了今天的目的地Wilpena。在此按下不表。
许是塞翁之福,我们在Sturt Highway见到很多美丽的油彩花,和大片的薰衣草。大大的喂饱眼球,也谋杀了我不少相机内存(在国内一直计划着去罗平看油菜花未果,没想到如此辗转在此行中一尝夙愿)。游澳洲中部,还是晚冬和早春比较适合。经过一冬雨水的滋润,花美草盛。
晚上10多我们才到Wilpena Pound Resort的Caravan Park露营。第一次头顶着满天星搭帐篷的感觉真奇妙。入夜后气温骤降,晚上风贼大。我睡在最靠边,感觉帐篷快被刮起来了。不过第二次睡帐篷的经历还是很特别的。
9月25日
昨晚太累太晚,女孩子们就商量着早上起来洗澡。今天早上5点多我们是听着小鸟吵架的声音爬起的,呵呵。那里的乌鸦贼多(不过在西方人眼中,乌鸦是吉祥的象征。我也就入乡随俗了一把,认为以后几天的行程一定顺顺利利)。洗了一个舒服的热水澡后,见对面帐篷的男生们还在呼呼大睡,我于是爬到一个小山丘上。那里可以俯览整个露营地的全景。
把我们临时的窝收拾停当后,我们就到露营入口处索取今天的徒步路线。工作人员给了我们每人一张详尽的免费路线图(呵呵,本想当一回白搭的,结果工作人员还是顺便把昨晚的露营费给收了。一个营地才人民币33块吧。没想到如此便宜)。地图里面分为三种路线:walk(走路), hike (分中等和高难度的两种远足)。由于时间问题,我们选了难度中等景色不俗的Wangarra Lookout Hike。地图上面标了2个半小时往返,可游兴十足的我们玩了将近四小时。在山顶的观景台眺望着Finders Ranges 的核心景点Wilpena Pound的全景,我忍不住对着空旷的盆状似的连绵山脉大声呼喊着好友的名字。旅途中我愿意和他们同在,一起作心灵的旅行。
中午在车上随便吃过一点早点后(可怜,早上我们空腹徒步),便匆匆起程。今天要赶的路很长,并且很长一段路是track(泥路)。车开出Finders Ranges公园出口,不知名的的紫色花海漫山遍野,让人目不暇接。女孩子们强烈要求男同胞司机把车停在路旁。赤脚的我顾不得穿鞋便狂奔入花丛,脚踩在硬硬的泥土上亲亲大自然。那一刻,我们只是一群无忧的野孩子。
车辆继续前行,我看到了3只野生emus(澳洲鸵鸟)优雅地站在草丛中觅食。我们的4WD在搓衣板式的碎石路上颠簸,一路尘土飞扬。两旁的Finders Ranges美景络绎不绝。下午2时,在小镇Leigh Creek休息整顿,到超市补给食物。那里有一间很小的Information Center,我和同行一女孩崔进去瞧瞧,随便拿了一些小手册。墙上的世界地图上用钉子钉满了世界各地游客所来自的城市。只是中国的版图上是空白的。我和崔兴奋地把钉子往自己的故乡上一扣,然后相视一笑。
后来在一本小册子里看到Leigh Creek原来是电影Rabbit-Proof Fence(防兔栏珊)的拍摄点。这部电影我曾看过。讲述了3个被偷走的土著小女孩沿着防兔栏珊逃离白人社区回到母亲身边的真实故事。当年英国人来到澳洲时带来了他们的宠物兔。没有自然天敌的迫害,很快兔子便繁衍泛滥,全国皆是。20世纪20年代,一道工程庞大的防兔栏珊横跨整个澳洲大陆。在工程期间,白种男人接触了土著女性。于是生出了很多混血小孩。实行白种人政策的澳洲政府为了根除土著人的“色彩”,于是大规模地偷走混血土著小孩,目的是把他们“漂白”。据说,在1870至1970年间,共有100,000土著孩子被迫离开他们的母亲和故乡。这部电影震惊了大多数澳洲人,他们始关注这被偷走的一代,才明白为什么在教堂里总坐在最后角落的土著小孩眼睛为何如此忧郁。电影公映一年后即1998年,澳洲有了全国道歉日(National Sorry Day)。
过了Lyndhurst, 便开始了此行真正的冒险之旅——穿越鼎鼎有名的Oodanadata Track.,沿着历史悠久的骆驼队路线The Cameleers和唯一一条通往澳洲中部的火车The Old Ghan Railway(被称为“甘”,意为沙漠中行驶的骆驼)的轨迹前进。沙漠中骑行是单调的,庆幸的是我们有音乐相伴。边走边唱,将我们的快乐推向极至,全然忘了路上颠簸的疲惫。6点时分,我看了有生以来的第一次沙漠落日。那刻心里只惦记着那句“黄河落日圆,大漠孤烟直”。呵呵,我们今天看的可是大漠上的落日呀,没错,的确很圆!很美!
日落西山后,我们还在努力赶路。夜色中穿行于沙漠中,四周一片漆黑,只有星星和我们两辆车的车灯闪烁在黑夜的荒漠,恍如流萤之光。
晚上大约十点,终于来到今晚的露营地——William Creek Campground and Store. 带来的冰盒终于有了用武之地,我们今晚BBQ。食物很丰富,有鸡翅,牛肉,锡纸烤玉米,还有新奇士。晚饭后到洗手间刷牙,咦,自来水是咸的。可能是沙漠缺水的缘故。
回到露营处,举头仰望南半球特有的南十字星和乳白色的银河。了无睡意。想起童年时在故乡的楼顶上看星星的小孩现在澳洲中部看另一半球的星空,不禁感动而泪下。今夜我不关心人类,我只看星星。
9月26日
约定成俗,今天我和崔又起了一个大早。6点起来洗了一个毕生难忘的盐水澡。在沙漠洗澡,多么奢侈呀。早餐也很丰盛,有热牛奶泡麦牙精,香肠,煎荷包蛋,还有昨晚剩下的烤玉米。
将近9点,把油灌好我们就出发了。看过资料才晓得William Creek是澳洲最小的镇却拥有世界上最大的畜牧场之一(Anna Creek Station),面积24,000平方公里。终于明白原来昨晚路上所遇的牛群并非野生。
今天第一个目的地是Coober Pedy。 从William Creek到Coober Pedy有166公里。4WD继续带我们驰奔在沙漠中。路上看见一晶莹小湖。这不就是传说中的沙漠的甘露么!于是赶紧跳下车,奔向这沙漠之源。可是走近一瞧原来水质浑浊。是阳光的照耀让它发出明晃晃的光彩。
我们还看见了著名的Dingo Fence。Dingo是澳洲的一种野狗,身材跟普通驯服狗差不多,可是头骨大,牙齿尖,耳朵三角形状。传说是4000年前由亚洲船员带进澳洲的。这是世界上最长的一道栅栏,全长5641公里。目的是防止野狗跑进牧场中伤害羊群,从昆士兰州东南面一直绵延至南澳洲。
11点左右我们到了举世闻名的opal(蛋白石,猫眼石)故乡——Coober Pedy。Coober Pedy出产世界上85%的猫眼石。镇子内外都被挖得伤痕累累,很典型的一个采矿场。除了“澳宝”,Coober Pedy还以“地下之城”称著于世。由于地处沙漠,大部分人们都居住在地下躲避无情的酷暑。
我们先到Information Center了解行情。比较一翻后决定参观很有特色的地下天主教堂和博物馆,然后驾车到离镇中心18公里长的Breakways。那些因地壳运动而分离的色彩鲜艳的巨岩在午后阳光的照耀下分外妖娆。
出了Coober Pedy,走的是高速公路Stuart Highway。很顺利地我们在晚上8点过南澳州境,抵达北领地。今晚歇脚的地方叫Kulgera Roadhouse,沙漠风情十足的一个地方。一进大门,就听到不远处传来的笑声和喝彩声。哇,斗牛!于是赶紧冲过去凑凑热闹。在酒吧旁边的围栏边上站满了围观的人群。围栏里站着8头牛,主持人在大声吆喝着,寻找斗牛的勇士。刚过来的我们并不了解游戏规则。站在我们旁边的两个老外跟我们开玩笑,怂恿我们捉一头牛当今晚BBQ的晚餐,一本正经地说:“不贵,才12块钱”。呵呵。聊了一小会,一老外说他2年前曾在广州开过工厂。世界原来很小。不一会,一女士自告奋勇,爬进围栏。她,穿着红条蓝边的衬衫,真皮牛仔七分裤,脖子上系着小红巾。好一个勇敢的人!终于看懂了,游戏规则为斗牛武士手拿着一个红章,把红印盖在牛的耳朵上算赢。一阵欢呼声爆起,女武士成功啦!呵呵,不知道奖品是什么呢?
露营接待处就在酒吧里。付了今晚的露营费后,我在那里买了一个写着“Kulgera Pub”的纪念章。上面是一轮金黄的圆日,dingo站在小草丛上,一个腿很长的男子倚在黑色的边上。爱煞了这幅美妙的图景。只因它让我想起我的至爱“长腿爸爸”。
今天晚餐还是BBQ。吃了烤红薯,味道极好。可是同行一女孩Cordelia病了。一路上奔奔跳跳的她躺在车上连晚饭也没胃口。由于5个女生睡一个帐篷有点窄,好心的她连睡了两晚帐篷边的我们的脚下。我们怀疑她是着凉了。于是其余女生商量从今晚起,我们轮流睡车上。临睡前发现女生帐篷对面躺了一个醉酒汉。可是Cordelia已经躺在帐篷的睡袋里,我们就谢绝了男生要求换帐篷的好意。一夜无话。
9月27日
早上醒来醉酒汉已经不在了。我又是6点洗的澡,水还是咸咸的。经过一晚的休息,Cordelia已经复原了,还为昨晚感到很不好意思。大家都起来后,分工合作,男生拾柴生火煮早餐,女生负责收拾睡袋解帐篷。呵呵,经过三天的训练,我们的搭或解帐篷技术已经相当娴熟啦。路上遇见昨晚BBQ时认识的一个牛仔打扮的男子,他没有食言,果然带我去参观他那辆很奇特的自己改装过的前车头装着两匹马头的“座驾”。同行另一女孩Lynn也跟了上来。牛仔男子和他的两个伙伴热情的接待了我们,还指导我们爬上他们的“宝马”,手拿他们的步枪和手枪做pose。我觉得自己像个被宠爱的顽童。哈哈。
由于电插板设计的问题,我的相机在露营区充不了电。怎么办?下午就要到此行的精华景点大石头了。我不能够就此放弃!于是走到昨晚酒吧的reception请求援助。女店员很nice,让我到对面的加油站插电。总算解决了一个大问题,心里很高兴。在旅途中,我绝对不能忍受没有相机。打猎无弓箭,岂不痛苦?
趁男生们还在侍弄早餐,Cordelia拉我到一对德国夫妇那里取经,了解行程信息。这对中年夫妇告诉我们他们已经在澳洲呆了半年时间,准备明年5月回家。他们花4万澳元(约人民币20万)买了一辆设备完善的旅行车环岛旅行,打算行程结束后再卖出去。跟我们以前在语言班认识的一个德国女孩经历很相似。后来在路上我们又遇到了另两对德国couple(夫妇或男女朋友)。想必这种旅行方式在德国很in吧。
吃早餐时,我们看见露营的车辆逐渐离去。有播放着警笛音乐招摇过市的,有美女模特横躺车顶的,有花车模样的,还有坐着空姐打扮的澳洲航空公司Qantas的小车……他们无一不向我们或竖拇指或挥手道别。
3/7 |‹我发现自己疯狂地喜欢了这个地方:这里有充满沙漠风情的酒吧,有绝对悠闲又十分有趣的游客,还有各式奇形怪状独一无二的汽车……可是我们跟它只有一晚的缘分。天亮了,我们又回到自己的原点。
汽车加油时,我顺便把相机取回来。9点左右,我们又开始了新的征程——今天我们要去看大石头。“我要去Alice Springs看大石头”,起程前不知对人说了N多遍。今天终于可以实现,心里不免有些得意,有些期待。
车行至Erldunda,便向左拐进LASSETER HWY。又是一条舒适的高速公路。中午1点左右,经过一座平坦的梯形长山。因为根据地图预测还有2个小时始到大石头,加上看过游记知道有个很像大石头的地方,所以没有上当。把地图对照一看,这座山名叫Mt. Conner.我很惊讶于它的一毛不拔和平整如洗。这跟国内那些大山之奇峰峭壁是多么的不一样啊。大自然的博大与壮美在南北两半球都得到了彻底的明证。约莫20分钟后我们抵达Curtin Springs。在那里休整和上洗手间。还看到了很多骆驼。可能天热的原因,他们看起来无精打采。
一个半小时后,我们远远地看见了大石头。大石头,我们终于来了。奇怪的是内心反而没有很激荡。许是累了的缘故。
我们很快到了Uluru-Kata Tjuta National Park的入口处。下车交了门票,每人$16.25刀(约人民币80块)。对于一个举世闻名的世界级旅游景点来说,我觉得门票很值。门票三天有效。工作人员要求我们在票上签名,到时凭票再进公园。公园由Uluru (土著语,“独块巨石”的意思。也就是我们常说的大石头,英文名为Ayers Rock) 和Kata Tjuta (土著语,“很多头”之意,英文名叫The Olgas)两个景区组成。离大石头观日落的时间还很充分,我们决定先到附近的Kata Tjuta转转。
远观Kata Tjuta,我觉得它的漂亮毫不逊色于大石头。“很多头”的解释很恰切,因为它是由36块巨石组成的。停好车,我们便开始徒步Valley of The Winds(风之谷)。时间关系,我们舍弃了长线徒步,挑了一个2小时往返的路线。这应该是我有生以来看过最碧蓝的天空。一丝云也没有。红彤彤的巨石和蓝天映衬,景色绝美得让人心痛。我们在一块巨石上发现了5个爱心形状的大孔连成一串。怪有意趣的。呵呵,我给它们取名为“Brave Heart”(勇敢的心)。
惟恐错过大石头日落,5点钟我们就驱车返回。路上不断回眸Kata Tjuta, 心里有点恋恋不舍。同行的日本男孩问我Kata Tjuta除了The Olgas外,还有没有其他没的名字。我说还有“Many Heads”呀,他说他想到了另一个。我催他赶紧揭晓,他用广东话说出了“大番薯”。哈哈。把我们全车的人都笑倒了。因为昨晚我刚教会他的词汇没想到这么快就学以致用;并且这个比喻真的很贴切呢,在阳光的照耀下圆鼓鼓的大石头越发红彤彤得像个被烤熟的大番薯。
5点半时到了日落观景区。人群没有想象那么多。把车停靠好,我们就下车狂拍片子,企图把日落中大石头的颜色七变身抓拍完整。拍照时我看到一对老夫妇,他们面向大石头,坐在车子旁边自带的折叠椅上看书,椅子扶手上还放着两杯茶。那么悠闲,那么平静,那么泰然。落日中的大石头,等待落日的人群,看书喝茶的老夫妇……我不禁为眼前这一情景深深动容。太阳彻底下山后,观落日的人群也逐渐散开。天下本来没有不散的宴席。恋恋不舍的我们决定在暮色中开车环绕一周9.4公里的大石头走一圈,以纪念我们不远千里和大石头的美丽约会。
晚上露营的地方在距离大石头约100公里外的Curtin Springs。免费的露营场所,但条件相对恶劣。更加不好的是,同行的一男孩姜病倒了。一路风尘,疲惫写在每个人的脸上。唯一的支撑是明天早上我们要去看大石头日出。今晚轮到我睡车上。睡前把暖气开足,尔后把自己裹在木乃伊的睡袋里有点热。车灯熄了后,难以抗拒满天繁星的诱惑,我又爬起来看了好一会星星。
9月28日
凌晨4点15分,把崔唤醒,一起打着手电筒去洗澡。洗澡间可谓此行中环境最为不好的一间,蚊子罩在墙上,地板积水难去。不过居然有热水提供,也算万幸。5点回到露营地,其他战友还在梦乡中。大声把他们唤醒。5点40分我们出发,可是路途遥遥,在6点36分开始的日出终究没有等待我们的出现。我能想象她的美丽,可是却看不到。许是命运?两年前凌晨3点的黄山光明顶日出无缘相逢。今天又与大石头日出察肩而过。心里不免唏嘘。
4/7 |‹抵达大石头时已是清晨7点多。我们围着大石头徒步走了一个多钟。早上的空气很好,风有点清冽,阳光和煦地照在我们身上,一切都是那么的舒服。重要的是,姜的病已无大碍。我的遗憾因此变得没那么严重了。
后来我们来到附近的土著文化中心(Aboriginal Cultural Center),参观了土著的各式艺术品:反映他们生活图景的壁画,植物果实串成的项链,他们手工制作的小动物雕塑,回形飞镖,等等。最令我感兴趣的是那些土著壁画。在他们世界里好像没有直线的概念,几乎所有的笔画都是由圆点构成。可是那么栩栩如生,色彩丰富。我不懂他们画中的确切含义。可是这应该与他们生活和信仰紧密相关,因为画里有太阳,脚印,小径,昆虫,植物……生于斯长于斯的土地是他们永远的寄托和骄傲。
我们没有在大石头风景区久留就前往国王峡谷/Kings Canyon。中午2点半,车上温度表显示外面气温37度。这是此行最热的一天。我们分别徒步了两条路线:The Kings Creek Walk 和The Canyon Walk.前者相当容易,1小时不到就往返结束,不过景色也相应麻麻地(一般)。后者是最精彩的,起程前征询很多人意见都说这条线很值一游。天热的关系,我们也只是爬上四五百米的制高点即止。不过倒是俯览了辛普森沙漠/Simpson Desert的一望无垠以及和国王峡谷交接处的壮美景观。
5时左右,我们在落日观景区边摆弄BBQ晚餐(那里有免费的煤气炉台)边守侯日落的大驾。渐渐地,天边的云彩成螺旋形状,分层屡屡散开。这是我见过的最美丽的日落,在荒野大漠中。可惜我的相机没电,未能抓住最精彩的瞬间。C’est La Vie (法文,这就是人生)。可我还是心有不甘。于是奔跑到一个空旷无人地带,把大自然的鬼斧神工尽收眼底,把这撼人的时刻铭记心中。那晚,我们打着车头灯BBQ于满天繁星的穹苍下。陪伴着我们的还有微笑的月牙儿。月牙儿呀月牙儿,请您一定记住我们,我们年轻的心,我们的神采飞扬,我们的燃烧激情。
今晚我们露营的地方在条件很不错的国王峡谷度假村/Kings Canyon Resort。11点我就钻进帐篷抱头痛睡。一夜无话。
9月29日
早上6点半洗澡时在洗澡房给相机充电。洗澡的时间本来半个小时足矣,但为了喂饱心爱的相机,我在那里待了1个多小时。回来营地时,男生居然还没起来。听一女生说昨晚男生被蚊子叮得很厉害。他们不知道我带来了驱蚊油。可惜。收拾帐篷还早,于是我又开溜到山的那边随处看看。清晨永远那么美好:阳光,小鸟,树林,小路,远处的群山……我感到全身又充满了战斗的能量。
9点时分,一切准备妥当。在度假村办公室我们买了进入Mereenie Loop Road的许可门票,每辆车$2.2(RMB11块)。因为这是土著人的保护地,这不多的门票听说也是给他们的一种补偿。车行不远,我发现了路边有许多光滑光滑的大小石头。停车后便狂奔下车,扑向目标。咦,这哪是什么石头呀!我们看到的分明是黄绿色的——瓜。一地都是。哈哈。搬了几个上车后,被车上的人笑到面黄。可是我依然很开心,并且打赌这瓜一定特甜(后来试吃,瓜贼干,没点水分。在此请允许我不多叙述了:( 。
这一路上的风景果然如先前在Kulgera所遇的那对德国夫妇所言,青山不断,风光旖旎。如果说大洋路是世界上最漂亮的沿海公路之一,那么,Mereenie Loop Road可能是澳洲最美丽的沿山泥路。窃以为。我们分别在西麦当劳山/West MacDonnells的Gosse Bluff, Redbank Gorge, Ormision Gorge and Pound稍事停留。可是,在碎石的蹂躏下我们的车胎爆了。烈日下,男生钻车底换轮胎,女生也下车舍命陪君子。我的任务还是拍照留念。因为之前有看过别人换车胎的经验,所以心里也不是很紧张。这不,他们很快就搞定了。于是继续上路,欣赏这绝美的自然风光。
晚上来到Alice Springs时已经8点多。经路上认识的一家马来西亚华人介绍到一香港唐人酒家大快朵颐,腐败了一把。不在话下。这是出发第六天以来第一次手机有信号。饭饱酒足后,同桌9人有5人是拿着手机给朋友打电话的。
原订明天早上返回阿德莱德。但我认为Alice Springs好歹也是澳洲中部的一个中心城市,不看就走未免可惜。他们讨论后同意多留一天。
终于告别了帐篷露营,今晚我们住在背包旅馆Melanka Backpacker。每人20澳元。由于时间太晚的关系拿不到被子,我们的睡袋又大派用场。最开心的人应当是我,因为终于可以自由给相机充电啦。而且还把这几天的一些脏衣服给洗了。呵呵。出发以来第一天是晚上洗的澡。
很闲适的一个早上。不用起床洗澡,不用收拾帐篷。9时,我们兵分两路,男生找地方换车胎,女生在市内溜达溜达。没想到,土著艺术文化中心离我们的住处只有一街之隔。很快他们就回来和我们会合在KFC吃早餐。后来在市内的中心街道Todd Mall随便逛逛,卖土著纪念品的店子不少,不过真没什么特别好看的。这是一个十分奇特的城市,缘于土著人和白种人杂居。他们是否相安无事,我无从所知。不过在大街上倒是经常看到土著人衣衫褴褛地三五成群地闲逛或坐在草地上。听说澳洲政府给了他们好大一笔津贴,可是他们分明还很是贫困的样子。只是因为人们所说的他们的懒惰么?我无语。
我们还去看了托德河/Todd River。很宽的河面一滴水也没有,干涸得只剩下白花花的泥沙。这比任何东西都更能证明这是一个沙漠中的城市。
在市区东北角我们参观了仰慕已久的空气学校/School of The Air。这号称是世界上最大的课室,有着1.3百万平方公里,专为地处偏僻的内陆孩子而设。老师用特殊的教育设备——广播给学生上课。小孩静坐家中听收音,作业每两周寄给老师,一年只来学校一次。
顶着狂风,我们来到了距离市区5公里外的旧电报局。这是Alice Springs城市名字起源的地方。原来是个美丽的误会,Springs并不是指泉水,而是托德河上的一个水洞/waterhole,就在旧电报局的后面。可是现在也早已干涸了。
中午时分,我们驱车到了辛普森大裂谷/Simpsons Gaps。澳洲中部怪石就是多。奇怪,从早上一直阴霾的天气突然放晴。
今天的亮点是Rainbow Valley/彩虹谷。我喜欢这个诗意的名字。一路上,东边日出西边雨。如此反复。正在叨念今天是否有遇见彩虹的运气时,一条彩虹横亘眼前。惊喜来得太突然,我们冒着中雨冲下车,不断抢拍不止。车上刚好有羽泉的专集。兴奋的我赶紧点歌:我要听《彩虹》!我要听《彩虹》!呵呵。听着羽泉的彩虹,快乐的情绪更加淋漓。在去彩虹谷的路上听《彩虹》,不管这是否是制造出来的浪漫,我已不在乎。
当车驶入彩虹谷门口时,我简直不能相信自己的眼睛:一条绚丽无比的叫做彩虹的东西横跨彩虹谷而过!那一刻,除了冒雨往前飞奔外,我已经没有任何意识。彩虹谷见彩虹,这绝对是千年一遇的浪漫。并且毫无做作。兴奋过后,我呆呆地对着彩虹谷出神。上天待我果然不薄,竟然赐与我一份叫做“奇迹”的礼物。天色渐黑,我们怀着无限的感动和幸福,依依地离开了彩虹谷。在车上不断地回放着《彩虹》:“我爱你,胜过彩虹的美丽”。如果真有这份美丽,那便是爱情的极至了。
在回Alice Springs的路上,特大暴雨加闪电。想不到沙漠也会有这样的大雨。晚饭我们是在一间叫金满园的中国餐馆吃的,老板娘说厨师是70年代从香港“食为先”出来的。果然,饭菜的味道不同凡响的地道。也许是饿了的原因,又也许是幸福感太强烈了,这顿饭吃得香喷喷的。
晚上我们依旧在Melanka Backpacker过夜。洗刷完毕,我把相机里的照片输入笔记本电脑中整理欣赏至凌晨三点。带着满足感,那晚睡得特香。
10月1号
今天是国庆节。就算玩得最疯我也不会忘记。今天也是我们此行返程的日子。心里有点怪怪的感觉。我想大家应该和我一样吧,因为大家的话突然少了。在Woolworth超市买好早餐和返程路上所需的水,水果和干粮后,我们正式踏上回家的征程。
在车上,我狠狠地把这几天的觉都要补偿似的一直在沉睡。可是,我们的大车爆胎了!没有任何的抱怨,在夜色中男生们再一次勇敢地扛起了换车胎的责任。
晚上8点半左右,我们已经坐在Coober Pedy的一间天花板上挂着四只大灯笼的中国餐馆里谈笑风生。今晚,我们在地下的岩洞里过夜。终于一尝睡在地下的感觉。呵呵。
10月2日
从Coober Pedy到Adelaide要走842公里的高速公路。很感谢此行的三位男生司机。他们是我们这次中部之旅完满成功的最重要的人。
我们在南澳重镇Port Augusta吃的午餐。归途中我们的4WD满脸黄土,很是难看。在镇上一间加油站里我们帮他们洗白白,顿时又回复了原来帅气的模样。
车刚出Port Augusta不久,我们在空旷的原野上又一次看到美丽的彩虹。为此行画上了一个完美的句号。
晚上8点半,城市的灯火在不远处摇曳。我们又回到了原点。
小结9人9天两部4WD澳洲中部之旅费用清单(货币单位是澳元)
注:1澳元约等于5元人民币。
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