http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-06-16
已经忘记最早是在哪里看到关于艾尔斯山(Ayers Rock)乌鲁鲁(Uluru)的文章和照片了,只是一直记得那块寂寞而骄傲的石头。石头之为石头的话,就遗世独立,没有前尘往事,没有喧嚣记忆。当有机会到澳洲旅行的时候,便打定主意去那里走一趟。
我们乘坐的飞机,是在当地时间下午3点多到达艾尔斯山机场,3月初的澳洲,心脏依旧热气逼人,炎热的风在我们走出机舱的一刹那就给了我们一个热情的拥抱。来到尤拉拉(Yulara),艾尔斯山度假村的免费巴士很快将我们送到了预订好的青年旅馆,一路上眼睛所到之处,尽是无边的红土地和低矮的灌木丛,还有连一朵云都没有的湛蓝天空。
收拾好东西换了衣服,我们马上加入了当天下午去看乌鲁鲁日落的队伍。
变色魔法石
30公里左右的路程之后,我们终于看到了这块想像过很多次的石头。近距离看的时候,你会发现,作为世界上第二大的单体石,它比你想像中的还要大。也难怪,环绕它一周的徒步路线,需要花费大约1.5小时。在午后明亮的阳光下,乌鲁鲁呈现出跟土地一样的红色,静静矗立在那里,仿佛是一种永恒。
当地土著视乌鲁鲁为圣地,不喜游客攀登,另外,攀登巨石本身也比较危险。尽管如此,在乌鲁鲁还是有开辟攀登路线,不过该路线在遇到大风、高温或者其他不适合攀登的情况下会关闭。比方说,我们在当地的3天里,攀登都是禁止的:第一天因为大风,之后是因为超过摄氏36度的高温。幸好我们一开始就没有计划要攀登巨石。
下午6点多的时候,游客们都聚集到观看日落的观景点。观景点与巨石保持着一定的距离,使游客可以看到乌鲁鲁的全貌。太阳在渐渐西沉,巨石已经开始它那闻名遐迩的色彩变化,呈现出一种偏暗的橙红色,之后光线愈来愈暗,巨石也跟着暗下来,当太阳只剩一丝余光时,巨石几乎已经是紫色,最后,乌鲁鲁渐渐消失在夜幕中。
乌鲁鲁日出
第二天清晨5点多,我们就坐上车准备去同为乌鲁鲁─卡塔丘塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park)的一部分的卡塔丘塔观看日出,并徒步进行大约8公里的风之谷(Valley of Winds)。卡塔丘塔距离度假村50公里左右,在土著语里是很多头的意思。与乌鲁鲁不同,它是一个岩石群,而不是一块单体石。正因为如此,它能呈现出类似峡谷的壮观景色。观看日出的观景台可以同时看到乌鲁鲁和卡塔丘塔,也同时看到它们的日出。
人们都安静地等待着。天空渐渐变亮,金色光芒一点一点越过石群,映出石头和石群的全貌,最后普照大地。清晨的红土地在阳光下闪耀着温柔的光泽,就连低矮的灌木草丛也纯美一片。
3个多小时的徒步路程,有碎石当道,也有山谷需要攀登,但并不那么难以克服。岩石上坚韧生长的树木,斜坡上欢快跳跃的袋鼠和登上峡谷高处享受到的徐徐微风,都让人觉得不虚此行。
下午的时候,我们又去了一次乌鲁鲁,去参观了国家公园内的文化中心(Uluru-Kata Tjiuta National Park Cultural Centre),了解了一些关于当地土著文化和历史的文字说明和图象展示。
澳洲心脏的夜晚更让人难以忘怀。因为少有空气污染而且天气以晴朗为主,所以夜晚星空非常灿烂,无数星光在头顶闪耀,像我这样视力不太好的人,即使不戴眼镜也能看到闪亮的银河。
第3天早晨已经要离开这片单纯美丽的土地。但是对于我来说,这里的短短两天将会一直存在我的记忆中。
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