世外桃源——维多利亚掠影
http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-06-16
时令金秋, 黄花飘香。
感恩节这天,秋高气爽,阳光普照。 我驱车前往卑诗省首府,探寻维多利亚的秘密。
维多利亚城位于温哥华岛的南端,与温哥华市一衣带水,隔着乔治亚海峡(Strait of Georgia)。两座城互成犄角之势。由于没有跨海大桥衔接两地, 这段行程得改走水路。在特沃森轮渡站(Tsawwassen Ferry Terminal),我将“宝马”拴在底舱,步入升降电梯,来到甲板上。凉风习习,扑面而来,顿觉神清气爽。甲板上早已布满面了众多的游客,大多摆着各自的丰姿让其伙伴摄下这美好的一刻。有趣的是,几只红嘴鸥作金鸡独立状, 亮相于桅杆之上, 似乎也在等待着人们为它们按下快门呢。
“呜——”地一声,渡轮吻别站台,朝海峡彼岸驶去。一路上,红嘴鸥扑闪着翅膀绕着船舷上下翻飞,不时掠过人头,抛下朵朵液态“霰弹”。 轮船沿着九曲十八弯的航道从容地向着目的地游弋,两岸洲渚一个接一个映入眼睑。渚上一片片针叶林和枫林在金色阳光的照耀下闪着翡翠、玛瑙般的色彩, 交相辉映。一座座别致的小洋房点缀其间,几缕炊烟袅袅,增添了不少生气,在瓦蓝色的晴空下, 碧绿如洗的水面如一面巨大镜子映出两岸树木、楼房, 船载着我进入这幅用人间最好的彩笔也难以绘出的自然图画之中, 真是美不胜收,令人心旷神怡。此时此景使我想起当年游览芬兰湾的感触:人飘飘然,仿佛与大自然融于一体了。可惜这种微妙的感觉太短暂了,才一会儿工夫船已抵达维多利亚码头。
弃船登岸,跨上“宝马”接着赶路。一路上满目田园风光,金黄色的谷物在秋日的抚弄下正抽着穗, 车荡其间, 很有一番“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。
大约半个时辰,“宝马”载我进入市区。我先到慕名已久、位于政府路(Government St.)的政府大楼(Government House)或称议会大厦(Parliament Building)观赏一阵。这是一座典型的英国风格的石砌古建筑, 主体共五层楼居中, 两翼各有一座对称式塔楼拱卫主楼。 这种用石条砌成的建筑,层距都在十米高左右,大都横向座落,显得雄浑遒劲。楼外一律辟出一园, 种植灌本丛和各种奇花异草, 供楼主和游人休憩。 这与我当年在美国新英格兰地区康涅狄格州政府所在地——哈特福德市所看到的州府大楼如出一辙。维多利亚市政府楼则代表英国女王作为维多利亚总督的官邸, 即办公和起居的场所。
政府大楼左首不远处,位于巴勒维尔街(Belleville St.)上的王家伦敦腊像馆(Royal London Wax Museum)正张开双臂,请君入瓮。如同深圳的锦绣中华景点,该腊像馆可以看作是伦敦杜莎夫人(Madame Tussell’s)腊像馆的缩影,或谓纽约杜莎夫人腊像馆的翻版。 与伦敦、纽约两地不同的是,该馆主要突显英女王及其王室成员,陪列众多著名政客、科学界名人、艺苑明星、艺坛巨匠以及童话世界的知名人物, 林林总总涵括三百多尊栩栩如生的腊像,令人眼花缭乱,目不暇接。
腊像馆往东与道格拉斯街(Douglas St.)交界处便是雷鸟公园(Thunderbird Park)。这里耸立着一排排印地安人的图腾柱,充斥着早期土著人的宿命观。伴着这些图腾柱的是一座座错落有致的外出地安人传统的矮木屋,其外墙涂着人面、鸟首和兽头等彩绘,同四周的红花绿树相映成趣。
政府大楼右首横卧着红砖墙青铜顶闻名遐迩的女王酒店(The Empress Hotel)。该 酒店已有近百年的历史,其外表古朴典雅,墙上攀缠长青藤蔓,颇似牛津大学或哈佛大学或南京大学北楼的外墙。酒店内部装饰得富丽堂皇、雍容华贵,很有皇家气派。顺着入口处走下台阶进入酒店的最底层,只见铺就暗红色地毯的走廊上到处是明晃晃的小橱窗,陈列着各种名贵的首饰品。左拐角不远处有一爿精美货品店,出售地道的英式巧克力,立顿(Lipton),团宁(Twinning)公司出品的知名的英国传统红茶以及各式展现维多利亚风光的纪念品。 一楼大厅中央悬吊着亮闪闪的水晶饰灯,桔黄色柔和的灯光如冰清玉洁的月华洒满一室,让四周的雕梁画栋通体生辉,锦上添花。餐厅内备有英式特色名菜,足以令饕餮族一快朵颐。瞧, 佳者正端来薄如蝉翼的嫩牛排、烟熏三文鱼、草莓松饼,你尚未动箸,早已唾涎欲滴了。这时柔曼、悦耳的钢琴旋律阵阵飘来,伴你进餐,不正是一种优雅的享受吗?餐毕,移步后园,吸吮园中散发的淡淡清香,远胜饭后一枝烟吧。游览世外桃源般的维多利亚城民千万不可错过距城北二十一公里处的宝翠花园(Butchart Gardens)。蜚声世界名园的宝翠花园始建于上世纪初, 占地面积五十五公顷,原为富商宝翠先生的私家园林,1904年经精通园艺学的宝翠夫人一番精心修饰,宝翠花园显得分外迷人。该园系列由六大主题花园组成,如英式玫瑰园(Rose Garden)、隐蔽式花园(Sunken Garden)、日式花园(Japanese Garden)、意式花园(Italian Garden)、春之序曲园(Spring Prelude)和星池园(Star Pond)等。
我悠闲地蹀躞于其间,听枝头呢喃鸟语,闻园内馥郁芬芳,人陶醉了, 在花海溢香中白日居然也可入梦。寻梦,向香径更幽处漫步,在温柔的秋晖里放歌, 这是何等的一种惬意呀。 不知不觉间已近掌声灯时分,华灯初上,点点灯火散落各园,恰似天上星星降临人间,不断朝你抛来媚眼。在彩灯映衬下, 罗丝喷泉(Ross Fountain)祭起数只如佛手般,绛蓝、桔黄、桃红等各色水柱。星池中央也束起一顶灯的皇冠。意式花园内建筑群灯火辉煌,疑是白金汉宫诸殿错移其间。蓦地从宝翠湾(Butchart Cove)上空传来阵阵隆隆的轰鸣声,似闷雷惊蛰。寻声追去,但见一组组五彩缤纷的焰火如朵朵色彩斑斓的菊花曇花一现于苍穹下,这火树银花堪与园中花卉,如兰花、黄水仙、绿仙人球、红郁金香、紫樱桃等相媲美了。
夜阑人稀,游兴索然。回城途经政府大楼时,只见楼形轮廓的灯饰将政府楼装点得如同上苍的仙宫,倒映在前方湾泊中,照亮了黑黢黢的水面。我弃“马”坐在楼前的石级上静静地欣赏这一水中的倩影,只恨夜渐深不可久坐。我摊开随身携带的行李地图集,正要查找归途捷径,一名加拿大白人主动向我这厢踱来,热情地询问需要帮忙否?我便向他打听渡口的方位,他即刻指手划脚点拨一番,惟恐不尽其详,还特意画了张草图给我,嘱我不要迷失了方向。 我忙不迭冲他连声道谢,心中暗忖:这里的民众如此自足、安祥、乐于助人、与世无争、路不拾遗、夜少闭户。这不正是当年陶渊明先生苦苦追寻的世外桃源吗?
当我再次跨上“宝马”, 此“马”似乎也通人性,竟也依依不舍离去。 在我一再驱策下,才不情愿地没入这茫茫无际、阒无声息的桃花源夜色之中, 作别维多利亚。
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